СК требует ареста причастных к убийству россиянина в Сирии

—>

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что ведомство просит заочно арестовать двух новых фигурантов дела об убийстве в Сирии в 2015 году пилота СУ-24М Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича, а также покушении на жизнь штурмана Константина Мурахтина.

СК настаивает на аресте граждан Сирийской Арабской Республики: Хатыба Марвана Абдулькарима, Манля Амина Мухаммада и Абдаллы Умара Абдульгани.

При этом Петренко отметила, что в феврале в отношении Абдулькарима судом была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Ранее Басманный суд санкционировал заочный арест в отношении 10 граждан Сирии. Они арестованы в рамках объединенного СК дела о гибели военнослужащих в Сирии и объявлены в международный розыск.

Расследование по делу продолжается.

Напомним, самолет Олега Пешкова был сбит турецкими F-16 24 ноября 2015 года близ границы Сирии и Турции. Впрочем, сам пилот погиб не в результате атаки турецкого истребителя. Он успел катапультироваться и попал под огонь боевиков. Непосредственным убийцей российского пилота считается Альпарслан Челик, командовавший группой боевиков, обстрелявших спускающегося на парашюте пилота. Позже он отказался признать вину. В мае 2017 года турецкий суд приговорил Челика к пяти годам тюрьмы за незаконное хранение оружия.

После того как Анкара отказалась признавать вину за атаку российского бомбардировщика отказалась, а турецкий лидер даже заявил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара, правительство РФ ввело антитурецкие санкции: запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также были введены санкции в отношении ряда турецких предприятий.

Кроме того, РФ приостановила безвизовый режим с Турцией с 1 января, а также отменила чартерные перевозки, что сильно ударило по туриндустрии.

В конце июня 2016 года президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана написал письмо Владимиру Путину. В нем турецкий лидер принес извинения за сбитый Су-24, а также выразил соболезнования родным погибшего летчика, подполковника Олега Пешкова.

Спустя несколько дней власти турецкого курорта Кемер выступили с инициативой подарить дом семье погибшего пилота российского самолета Су-24 Олега Пешкова.