«Слова и бумажки» должны работать в реальной жизни: Путин потребовал контроля над ЖКХ

"Слова и бумажки" должны работать в реальной жизни: Путин потребовал контроля над ЖКХ

На сегодняшней встрече с главой ФАС президент России напомнил тому о жалобах россиян на растущие коммунальные тарифы.

Президент России Владимир Путин попросил главу Федеральной антимонопольной службу (ФАС) Игоря Артемьева обратить особое внимание на рост тарифов ЖКХ в регионах.  Более того, глава государства считает, что это — главное, на что должна быть направлена работа ведомства, следует из сайта главы государства.

«Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни», — подчеркнул Путин.

При этом президент напомнил Артемьеву о жалобах граждан во время президентской прямой линии на необоснованный, по их мнению, рост тарифов на коммунальные услуги во многих регионах России. Глава ФАС отметил, что правительство уже много лет не устанавливает тарифы в России по принципу «инфляция-минус». Однако в 1990-е годы были приняты законы, которые оставили 12 «дырок» в законодательстве, позволяющие муниципальным образованиям и регионам на законных основаниях превышать установленные правительством индексы. Например, в 2016 году таких случаев было 1423, потом число стало снижаться, и в 2018 году таких случаев было 498, сообщил Артемьев.

В то же время глава ФАС отметил, что по ЖКХ в июне вышло постановление правительства, которое запрещает повышать тарифы выше, чем это установлено правительством. В связи с этим Артемьев рассчитывает на то, что необоснованных повышений не будет. А любое повышение должно быть согласовано с ведомством.

К слову сказать, ранее глава ФАС Игорь Артемьев в эфире телеканала НТВ заявил, что потребители коммунальных услуг переплачивают в два и более раза. Бороться с тарифным «хулиганством», по словам Артемьева, должны местные власти, потому что ФАС до коммунальщиков «трудно дотянуться», но чиновники не всегда делают это.