Смертельный спорт: Максим Дадашев – не единственный, кто погиб на ринге

Смертельный спорт: Максим Дадашев – не единственный, кто погиб на ринге

 
Фото: www.globallookpress.com

«Царьград» вспоминает трагичные истории боксёров, случившиеся во время их поединков, которые потрясли мир

Автор:
Решетников Сергей

Трагедия российского боксёра Максима Дадашева, скончавшегося 23 июля в США после боя с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом, взбудоражила спортивную планету. Для многих встал насущный вопрос, насколько безопасно заниматься боевыми искусствами? Многочисленные эксперты по всему миру перечисляют очевидные причины гибели Максима: вина рефери, слабость тренера, физическое состояние самого Дадашева или совокупность этих качеств — в любом случае трагедия случилась, и повернуть её назад невозможно.

Одно можно сказать точно: не надо быть большим специалистом в области бокса, чтобы при просмотре боя не увидеть, что Максим пропускал много ударов пуэрториканца, а как говорили классики в боксе: главное — не уметь бить, а уметь не пропускать. Современный бокс, как любой коммерческий проект, исходит из прибыли, поэтому зрелищная агрессия, нападение являются приоритетным фактором при подготовке, думать о защите сейчас не модно. Однако трагедии случались во все времена…

 

По официальной статистике, за XX век на ринге или сразу по окончании поединков погибло около 800 боксёров. Это то, что зафиксировано — можно только догадываться, сколько осталось загубленных жизней за рамками этой статистики. Но для полноты картины предлагаем вспомнить самые известные случаи трагедий на боксёрском ринге.

Дук Ку Ким

Самая что ни на есть «голливудская» по своему сценарию трагедия развернулась вокруг американского боксёра Рэя Манчини. Он был любимцем публики, женщины сходили по нему с ума, в начале 1980-х годов в лёгкой весовой категории в Штатах ему не было равных. Пока не случился бой за чемпионский титул с корейским боксёром Дук Ку Кимом.

Манчини доминировал все раунды, кореец держался как мог, но в начале 14 раунда пропустил мощный удар и отправился в нокаут. Дук Ку Ким поднялся и прошёл к своим секундантам, после чего отправился на носилках в больницу. Там лучшие врачи как могли пытались его спасти, но кореец скончался от кровоизлияния в мозг спустя несколько дней.

На этом трагедия не закончилась. Не выдержав накала эмоций, покончил жизнь самоубийством судья поединка, которого так же как и в истории с Дадашевым, обвиняли в слепоте по отношению к состоянию одного из боксёров и в несвоевременном вмешательстве. Следом за судьёй совершила суицид мать Дук Ку Кима. В эпицентре этого кошмара всё время находился великий Рэй Манчини, карьера которого после этого происшествия по понятным причинам закончилась. А международная федерация бокса после этого случая поспособствовала изменению ряда правил ведущих боксёрских организаций, в частности продолжительность чемпионских боёв была сокращена с 15 раундов до 12.

Бенни Парет

Противостояние Эмиля Гриффита и Бенни Парета стало одной из ключевых трилогий в истории полусреднего веса в середине XX века. Жители Сан-Франциско и других городов, почитаемых в мире сексуальных меньшинств, обожают Эмиля Гриффита; как они пишут на своих страницах в социальных сетях, «доброта должна быть с кулаками». Какая это доброта и какие это кулаки, судите сами.

Американцы называли Гриффита идеальным боксёром, но в общественной молве он слыл бисексуалом. При этом Гриффит не скрывал своей нетрадиционной ориентации, что не могло не наложить отпечаток на противостоянии с Паретом. Бенни Парет по прозвищу «Кид» в преддверии их боя остро реагировал на публичную гендерную демонстрацию Гриффита. На взвешивании он напомнил сопернику о его месте в жизни и заодно хлопнул того по пятой точке. Бисексуал со своей командой ринулся в драку, но секунданты и охрана разняли боксёров. Ситуация была накалена до предела.

Силы были равны, но в 12 раунде короткий правый удар в область виска потряс Парета. Гриффит бросился на добивание и стал буквально заколачивать перчатки в голову «Кида». Парет сполз по канатам на настил ринга — это был жесточайший нокаут. Команда Гриффита ликовала и не увидела, как побеждённого «Кида» бригадой скорой помощи отправили в больницу, где он, не приходя в сознание, умер через несколько дней.

Смертельный спорт: Максим Дадашев – не единственный, кто погиб на рингеФото: FOTOKITA / Shutterstock.com

Это были 60-е годы XX века, и два этих парня являлись выходцами из глубин чёрных кварталов Америки. Судья этого боя, известный Руби Голдштейн, не смог вынести напряжения и завязал с боксом. Много лет спустя по очередному восклицанию в свой адрес он хладнокровным голосом повторял: «А что я мог сделать, остановить бой раньше? И что бы было со мной на улицах Нью-Йорка?»

Роман Симаков

Сергей Ковалёв («Крашер»), нынешняя суперзвезда мирового бокса, в своём послужном списке имеет трагедию, схожую с Дадашевым. Возможно, именно поэтому Сергей живо и горячо откликнулся на смерть Максима.

5 декабря 2011 года в Екатеринбурге за пояс чемпиона Азии в полутяжёлом весе по версии WBC сошлись Сергей Ковалёв и Роман Симаков. В 7 раунде Симаков потерял сознание прямо на ринге. Позже в больнице сообщили, что от полученных тяжелейших травм мозга боксёр впал в кому.

Узнав об этом, Ковалёв в своем блоге написал: «Очень переживаю по этому поводу, жалко его очень. Молюсь, чтобы он выкарабкался. Во вторник вечером я вернулся в Челябинск, и в среду мы с моей супругой Натальей сходили в церковь, поставили свечи и заказали молитву батюшке за его здравие. Приношу свои искренние извинения родственникам Ромы — видит Бог, не желал я ему такого. Держись, Роман!!!»

Но чуда не произошло: днём 8 декабря не приходя в сознание Роман Симаков скончался.

11 июля 2016 года чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе по всем международным версиям Сергей Ковалёв, победив очередного соперника, заявил, что отдаст весь свой гонорар, который составляет не менее одного миллиона долларов, родителям Романа Симакова, который умер пять лет назад после их поединка. До сих пор нет информации, случилось это или нет.

На дворе XXI век, мы вновь и вновь оказываемся свидетелями подобных трагедий, на этот раз жертвой спорта стал ещё один российский боксёр, но что-то в нашей жизни меняется… Сабриэль Матиас отказался от гонорара за бой с Максимом Дадашевым, хотя сумма призовых должна была составить $75 тыс. Пуэрториканец заявил, что ему не нужны эти деньги. Хоть в чём-то современное время отличается в лучшую сторону от дел минувших дней…