СМИ сообщили об иске адвокатов Ассанжа против посольства и МИД Эквадора

СМИ сообщили об иске адвокатов Ассанжа против посольства и МИД Эквадора

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа подали иск против группы испанцев, а также против сотрудников посольства Эквадора в Лондоне и министерства иностранных дел Эквадора за «вымогательство», сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в команде защиты Ассанжа.
Ранее испанские СМИ сообщили, что в распоряжении группы испанцев оказались видео и личные документы Ассанжа, которые они готовы были не публиковать за 3,3 миллиона долларов.

Сообщается, что иск был подан в Испании. Источник также отметил, что сейчас ведется расследование по делу и заявил о «шпионаже» против Ассанжа в посольстве, при этом ни доказательств, ни подробностей не привел.

Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Утром 11 апреля его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и назначил следующие слушания по делу на 2 мая.
США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить смертная казнь.