Сотни сотрудников тепличного комплекса Барнауле вымучили зарплату после вмешательства прокуратуры

Более 600 сотрудников тепличного комплекса ОАО «Индустриальный» с помощью прокуратуры и госинспекции труда смогли добиться погашения многомиллионного долга по зарплате. В отношении гендиректора возбуждено административное производство. Об этом сообщает пресс-служба реготделения ЛДПР со ссылкой на депутата Барнаульской гордумы Дмитрия Ворсина, который принял участие в решении проблемы.

Нарушения трудового законодательства на предприятии были выявлены после обращения депутата в контролирующие органы. Он выступил от лица работников тепличного комплекса, которые в коллективном письме попросили парламентария помочь разобраться в ситуации.

Проведя проверку, прокуратура установила, что ОАО «Индустриальный» нарушает ст. 136 ТК РФ. Выяснилось, что 643 сотрудника не получили зарплату за август 2018 года на общую сумму более 9,6 млн, а за сентябрь 635 работника не получили более 10,2 млн рублей. Общая задолженность по выплатам на октябрь 2018 года составила более 19,8 млн рублей. В связи с нарушениями прокурор вынес представление гендиректору тепличного комплекса.

Из письма краевой госинспекции труда депутату Ворсину (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс») стало известно, что в ноябре работодатель полностью погасил долги перед работниками предприятия. За нарушения трудового законодательства директор акционерного общества привлечен к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Напомним, что тепличный комплекс «Индустриальный» испытывает серьезные финансовые проблемы и является убыточным. Крупнейшее предприятие такого рода в Сибири имеет большую задолженность по кредитам, из-за чего приходится закладывать собственное имущество.

В 2018 году власти Алтайского края, которые владеют 100 % акций ОАО, анонсировали его продажу, однако на первом аукционе никто из предпринимателей не захотел выкупать полный пакет акций. Не исключено, что причиной тому стала завышенная стоимость лота, которая в три раза превышала стоимость всех 100 % ценных бумаг. После этого губернатор Виктор Томенко снял предприятие с торгов и исключил из прогнозного плана приватизации.