СПЧ вмешался в выборы в Мосгордуму

—>

СПЧ вмешался в выборы в Мосгордуму

Сегодня постоянная комиссия по избирательным правам Совета при президенте РФ по правам человека проведет встречу с получившими отказ в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы. Позиция членов СПЧ: регистрации достойны все сдавшие подписи кандидаты.

Сегодня члены постоянной комиссии по избирательным правам Совета по правам человека при главе государства встретятся с претендентами на участие в выборах депутатов Московской городской думы, которым окружные комиссии ранее отказали в регистрации кандидатами. По словам одного из наиболее известных оппозиционеров, не допущенных к выборам, Ильи Яшина, глава СПЧ Михаил Федотов во встрече участвовать не будет. Между тем, обращение оппозиционеров было адресовано именно Федотову и главе постоянной комиссии СПЧ по избирательным правам Илье Шаблинскому. Оппозиционеры просят СПЧ присоединиться к независимому исследованию подписей избирателей, предоставленных оппозиционерами, которые были признаны окружкомами недействительными.

Шаблинский доводы снятых с гонки кандидатов поддерживает, полагая, что отказы в регистрации носят политический характер. Другие члены комиссии в беседе с «Коммерсантом» отмечают, что столичное избирательное законодательство содержит размытые формулировки, которые позволяют отбраковывать подписи на основании субъективных оценок без четкой аргументации.

Тем временем солидарность с требованиями оппозиции выразила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая считает, что спорные подписи следует отправить на перепроверку. Не в восторге от акций не допущенных к выборам кандидатов в столичном управлении СКР. Накануне ведомство открыло уголовное дело по фактам создания помех в работе избиркомов. Речь идет о событиях 14 июля, когда протестующие окружили здание Мосизбиркома. Действия митингующих следствие трактует как угрозу насилия в отношении членов избиркомов.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов утверждает, что уголовное производство не станет помехой в регистрации оппозиционеров, которая юридически все еще возможна. Запрет на участие в выборах в качестве кандидатов распространяется только на осужденных граждан, пояснил он. Между тем, политолог Константин Калачев рассматривает уголовное производство как превентивную меру в канун единого дня голосования в сентябре. Власть крайне не желает нарастания массовых протестов, а оптимальный способ уменьшить массовость – начать уголовное преследование организаторов таких митингов. Политолог Александр Пожалов, в свою очередь, добавляет: уголовные дела нивелируют шансы на создание ситуативного альянса между системной и несистемной оппозицией.