Справедливороссы требуют правительства разобраться снижением зарплат алтайских педагогов

Учителя из Алейска составили коллективное обращение депутату Госдумы, лидеру реготделения «Справедливой России» в Алтайском крае Александра Терентьева, в котором рассказали, что в этом учебном году существенно потеряли в заработной плате. Базовая часть якобы едва дотягивает до МРОТ, стимулирующие выплаты сократили сначала наполовину, а затем и полностью. В итоге у некоторых педагогов зарплата снизилась более чем на 10 тысяч рублей, а нагрузка осталось на прежнем уровне, передают эсеры содержание документа. Теперь, после запроса Терентьева, с «математикой» в школах Алейска будет разбираться Минобр Алтайского края.

Коллективное письмо с просьбой разобраться в ситуации и восстановить справедливость, под которым подписались 56 педагогов города, поступило в Общественную приемную депутата Госдумы Александра Терентьева. Заявители поясняют, что первые «звоночки» появились с момента введения новой оплаты труда педагогам в 2019 году. «Во-первых, низкая ставка – 7000 рублей, что значительно ниже, чем у учителей в других регионах. Во-вторых, в начислении повышающих зарплату надбавок за категорию и стаж не учитывается количество часов, то есть нагрузка учителя», — цитируют справедливороссы обращение.

Таким образом, базовый оклад у учителей города на уровне МРОТ, иногда с доплатой, компенсировался стимулирующими в районе 5 тысяч рублей. В новом учебном году стимулирующие сократили в сентябре на 50 %, а последующие месяцы – в полном объеме. «Кроме того, убрали доплату за консультации, федеральную выплату за классное руководство», – продолжают педагоги Алейска. Они оскорблены и считают, что история с непонятным сокращением заработных плат – это нарушение их прав и трудового законодательства РФ.

Александр Терентьев взял ситуацию на контроль и уже направил запрос депутата Государственной Думы в министерство образования и науки Алтайского края. Ведомству предстоит ответить, почему труд педагогов в Алейске так подешевел, почему за непростую работу в условиях пандемии им платят меньше, и что за бухгалтерия происходит в алейских образовательных учреждениях.

Эсеры просят педагогов, столкнувшихся с подобной ситуацией, сообщать в Общественную приемную по телефону: +7 (3852) 56-95-10, по адресу: Барнаул, пр. Социалистический, 26 или на email – tab_d@mail.ru. «Главное не допустить, чтобы вирус, который сделал очевидным для всех кризис в сфере медицины, вызванный нехваткой сотрудников, в том числе из-за нежелания молодых специалистов работать за такие низкие зарплаты, не добрался до сферы образования. Ведь ситуация уже напоминает коллапс, вызванный нехваткой педагогов в муниципалитетах – тем, кто остались, приходится работать за мизерные зарплаты, выполняя важную социальную функцию», — пишут эсеры.

Напомним, в октябре педагоги Топчихинского района Алтайского края сообщили ИА «Банкфакс», что с начала года вопреки обещаниям о росте заработной платы им систематически снижают оклады. При этом стимулирующие выплаты учителям якобы теперь вообще не начисляют. Однако представители районной администрации отрицают данную информацию. Они заверили, что учителя за год вовсе не потеряли в деньгах, напротив, их зарплата выросла на 11 %. Впрочем, суммы, полученные педагогами говорят об обратном.