Справка о доходах по форме банка — что это такое

Справка о доходах по форме банка — что это такое

Фото: pixabay.com

Что такое справка по форме банка

Справка о доходах по форме банка — это альтернатива официальной справке 2-НДФЛ. Главное ее отличие в том, что она не имеет никакого отношения к налоговым органам. Справка по форме банка отражает не тот доход, который видят налоговики, а реальный уровень зарплаты клиента банка.

Ни для кого не секрет, что в частных организациях реальная зарплата декларируется далеко не всегда. Дело даже не в налогах, которые нужно уплачивать с зарплаты работников, а с социальных платежей. Взносы на пенсию, соцстрахование, обязательное медицинское страхование и т.п. платежи очень большие, и они возложены на работодателя. Чтобы сэкономить деньги фирмы, многие предприниматели предпочитают установить минимально возможную официальную зарплату, а остальное выплачивается работникам “в конверте”.

Понятно, что если человек хочет взять кредит в банке, с официальной справкой 2-НДФЛ в таком случае много он не получит. Справки по форме банка дают возможность обойти такую проблему. Выигрывает от этого и банк, и клиент.

Плюс для банка в том, что он получает платежеспособного клиента, чей реальный доход подтверждается специальной справкой. Для клиентов плюс в том, что они в принципе могут взять потребительский кредит для своих нужд.

Какую информацию содержат такие справки

Справка о доходах по форме банка — что это такое

Фото: pixabay.com

Поскольку справка о доходах по форме банка — документ, не имеющий никакого отношения к государству, единой формы такой справки нет. У каждого банка форма своя, хотя обычно предполагается один и тот же перечень данных, которые содержит такая бумага:

  • ФИО работника.
  • Реквизиты организации, в которой он трудится.
  • Должность работника и его стаж в компании.
  • Доходы работника за определенный промежуток времени (обычно это полгода или один год) с разбивкой по месяцам.
  • Налоговые и другие вычеты за тот же период — для многих банков важны именно другие вычеты, к которым могут относиться алименты.
  • Подписи руководителя и бухгалтера.
  • Штамп или печать организации.

Некоторые банки вообще не устанавливают специальную форму для справки. Они просят привести указанную выше информацию в свободной форме.

Если форма банка установлена, нужно заполнять именно ее. В любом случае нужно уточнять, как выглядит форма конкретной кредитной организации. При необходимости бланк можно взять на сайте банка и распечатать его на принтере.

Недостатки справок по форме банка

Основные плюсы мы описали выше. Для клиента это может быть единственной возможностью подтвердить свой реальный доход. Разумеется, у подобных справок могут быть и недостатки.

Во-первых, нет гарантии, что работодатель согласится заполнять некий документ, в котором он собственноручно укажет реальные доходы работника. То есть, признается в том, что он скрывает от государства налоги и социальные платежи. Если последние годы подобные справки не приносили работодателям никаких проблем, не факт, что их не будет в будущем. Многие компании предпочтут подстраховаться от этого.

Во-вторых, для банка такой документ в любом случае значит меньше, чем официальная справка 2-НДФЛ. Отдельные кредитные организации могут предлагать более высокие проценты по кредитам, которые оформляются с использованием справки по форме банка. Если справка была бы официальной и отражала данные налоговой, ставка могла бы быть ниже.

Наконец, стоит помнить о сроке действия справки. В разных банках этот срок отличается. Какие-то признают справки, полученные в течение месяца до обращения. Другие считают справку просроченной уже через две недели после ее получения.

Можно ли обмануть банк такой справкой

Справка о доходах по форме банка — что это такое

Фото: pixabay.com

Теоретически кредитную организацию действительно можно обмануть. Все-таки справка содержит неофициальную информацию о черной бухгалтерии компании. Указать в ней можно все, что угодно. В конце концов, справку можно просто купить.

Именно поэтому банки не верят на слово и проверяют данные, которые указаны в документе. Служба безопасности банка обязательно позвонит в указанную организацию и поинтересуется, работает ли в компании такой человек и правдивы ли подписи и печати на справке.

Если что-то в разговоре покажется подозрительным, клиенту вполне могут отказать. Тем более подозрительно будет, если в справке указана слишком большая сумма зарплаты.

Помимо доходов банк будет проверять кредитную историю и использовать другие способы проверки благонадежности клиента.

Если же выяснится, что справку о доходах подделали, отказ в кредите может стать самой маленькой из ваших проблем. Дело может закончиться и преследованием за подделку документов.