США могут осложнить жизнь РФ: в Госдуме оценили новый «санкционный» удар » Новости России и мира сегодня

США могут осложнить жизнь РФ: в Госдуме оценили новый «санкционный» удар » Новости России и мира сегодня

Депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев прокомментировал обновленный законопроект США, предусматривающий введение дополнительных ограничений в отношении России. 

На сайте Конгресса США опубликован обновленный законопроект, который предусматривает введение дополнительных санкций против России. Согласно документу, под запрет попадают сделки с новым суверенным долгом РФ со сроком погашения более 14 суток. Ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

Также «санкционный удар» предусматривает меры против инвестиций в СПГ-проекты России за пределами страны и в разработку месторождений сырой нефти на ее территории. Под ограничения могут попасть вложения стоимостью от $1 млн или $5 млн суммарно на протяжении 12 месяцев.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенева, формулировки в обновленном документе являются расплывчатыми. Более того, посредством санкций Конгресс пытается «прикрыть» политику сдерживания по отношению к России.

«Мне кажется, что эти тактические усилия могут осложнить нам жизнь, но, как показывает практика, это приводит к тому, что мы как страна научно и технологически развитая, успешно замещаем зарубежные технологии», — сказал депутат в интервью RT.

Кроме того, Москва разработала множество профилактических мероприятий, которые купируют угрозы от введения ограничений. В первую очередь, речь идет об аналоге системы SWIFT — благодаря ему Россия сможет выйти из долларового оборота без негативных последствий для экономики.

Гутенев выразил надежду, что в подобных инициативах Соединенные Штаты будут проявлять осторожность и не будут находить в них «легкие инструменты» для решения внутриполитических конкретных задач.

Ранее, 14 февраля, два американских сенатора от Республиканской и Демократической партий подготовили новый проект антироссийских санкций, предполагающий жесткие ограничения в энергетическом и банковском секторах.

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.ДзенПрисоединяйся к нам в Одноклассниках

Смотрите также:  Порошенко: Путин меня игнорирует