США оказались обеспокоены выводами ВОЗ о происхождении коронавируса

США оказались обеспокоены выводами ВОЗ о происхождении коронавируса

Aly Song / Reuters

США оказались обеспокоены первоначальными выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, пишет РИА Новости.

Салливан отметил, что остаются вопросы, как эксперты пришли к этим выводам. Важно, чтобы доклад был независимым, а выводы экспертов — свободны от вмешательства или изменений со стороны китайского правительства, заявил он. КНР должен предоставить данные о самых первых днях вспышки заболевания, добавил советник президента.

Ранее китайские власти отказались предоставить экспертам ВОЗ такие данные. Пекин показал экспертам лишь пару образцов. Международная группа экспертов с 14 января почти месяц находилась в Китае и вела совместные с китайскими специалистами исследования, чтобы выяснить происхождение COVID-19.

Они заявили, что на данный момент неизвестно, какую роль в распространении вируса сыграл рынок морепродуктов в Ухане, а также назвали маловероятным прямое попадание COVID-19 от летучих мышей на рынок. Однако для более глубокого исследования необходим доступ к исходным необработанным данным.