США потерпят поражение в случае войны с Китаем

США потерпят поражение в случае войны с Китаем

Американские военные утратили свое превосходство в западной части Тихого океана и не могут оказать сопротивление Китаю в случае начала открытого конфликта. Об этом заявили специалисты Центра изучений США Сиднейского университета в Австралии.

В докладе специалистов говорится, что стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе находится в кризисе, обусловленном несоответствием «между стратегическими целями Вашингтона и имеющимися средствами». При этом самими военным мешает «устаревший сверхдержавный склад мышления внешнеполитических элит».

К тому же Пентагон постоянно сталкивается с задержками и непредсказуемостью финансирования. В связи с этим ведомство не может адекватно наращивать численность армии и закупать новое вооружение. С этим же связаны отмены и задержки внедрения новых программ, которые привели к отставанию в модернизации вооруженных сил.

Дело осложняется тем, что в последние 20 лет США постоянно участвуют в военных операциях на Ближнем Востоке, что требует постоянных вливаний средств. Хотя эти деньги можно было потратить на поддержание готовности к возможному конфликту с другими сверхдержавами. АВторы доклада также отметили, что США необходимо пересмотреть военные бюджеты ( это касается и Австралии с Японией) для противостояния быстро развивающемуся Китаю. Не так давно Народно-освободительная армия Китая разместила около 1,5 тысячи баллистических ракет малой дальности, 450 ракет средней дальности, 160 ракет промежуточной дальности и сотни крылатых ракет наземного базирования большой дальности.

Руководство страны по этому поводу сделало официальное заявление, что Китай будет защищать свои интересы, если США разместят ракеты средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Собственно, это и было реакцией Пекина на выход США из ДРСМД. Китай также высказал мнение, что размещение американских ракет в АТР негативно скажется на международной и региональной безопасности.

Касательно Китая и отношения к проблемам в отношениях с США можно отметить, что в Поднебесной умеют иронизировать. Как писали в телегррам-канале «Выпускайте Кракена», «в Китае появился самый настоящий гимн торговой войны с США. Песня быстро стала вирусной, она называется «Торговая война», ее слова положены на мотив мелодии антияпонской песни, которая стала популярна после фильма 1965 года «Подземная война».

Песня начинается со вступления мужского хора, который поет «Торговая война! Торговая война! Мы не боимся этого оскорбительного вызова! Торговая война ведется на Тихом океане! » В песне хор говорит: «Если преступник захочет драться, мы выбьем из него дух». И в этом духе, по сути дела, строится вся политика в регионе».

 

Источник