Стало известно какие покупки россияне берут кредиты чаще всего

Стало известно какие покупки россияне берут кредиты чаще всего

Примерно каждый третий житель России выплачивает кредит банку. Какие банковские продукты выбились в лидеры и почему клиенты выбирают именно их? Финансовый портал Ru.Myfin.by выяснил, что россияне чаще всего покупают в кредит.

Третье место

На третьем месте по популярности запросов является покупка личного транспорта. При этом чаще всего выбираются не специализированные кредиты, а нецелевые. Почему так происходит? Во-первых, чаще всего кредитополучателю не хватает небольшой доли от суммы, основной капитал для покупки собран. Во-вторых, автокредиты предполагают дополнительные расходы – страхование автомобиля от всевозможных повреждений. Покупка полиса является обязательной, потому что таким образом банки Барнаула защищают залоговый объект. В-третьих, так как покупаемый личный транспорт находится в залоге, то его нельзя преждевременно продать и распорядиться имуществом по своему желанию.

Второе место

Еще одна важная цель оформления кредита – покупка недвижимости. В этой категории тоже лидируют нецелевые кредиты, а не ипотека. Главная причина такой закономерности такая же, как и в предыдущем пункте – люди стараются собрать максимально большую сумму, а оформляют кредит на небольшой остаток от стоимости жилья.

Есть и другие причины предпочтения нецелевого кредитования:

  • банки выдвигают жесткие требования к ипотечной недвижимости – не всякие многоквартирные или частные дома удовлетворяют условиям. Более того, банки могут сотрудничать только с определенными застройщиками. Желаемую недвижимость окажется взять просто невозможно;

  • страхование жилья тоже является обязательным пунктом. При этом значительно увеличиваются расходы. Особенно, если стоимость полиса включается в основное тело кредита.

Разница между количеством нецелевых ссуд для покупки жилья и количеством оформленных ипотек небольшая. Потому что у ипотечных предложений есть свои плюсы – более выгодные условия и возможность получить льготы и субсидии.

And the Oscar goes to…

Самая распространенная цель, для которой россияне оформляют кредиты – ремонтные расходы. Получается, что нецелевые кредиты наличными лидируют по всем фронтам.

Для того, чтобы сделать ремонт, россияне оформляют не только потребительский кредит наличными, но и кредитные карты. Кредитки обладают одним весомым преимуществом – можно выбрать карту с льготным периодом и пользоваться деньгами бесплатно в период от 60 дней.

К тому же оплата кредитки происходит только тогда, когда клиент ей пользуется. Можно оформить ее «на всякий случай», если отложенных на ремонт денег не хватит и понадобится дополнительная финансовая помощь.

Тенденции 2019 года

По сравнению с прошлыми годами сократилось количество кредитов, которые оформлялись для покупки «статусных» вещей – дорогой одежды или часов. Телефоны и компьютерную технику покупатели чаще всего оформляют в беспроцентную рассрочку в магазине. Вместе с тем увеличилось количество запросов на кредиты для путешествий и для образования. Такая статистика радует: россияне стали вкладывать не в материальные вещи, а в эмоции и развитие. При этом, наверное, сработали наконец-то многочисленные советы экономистов – не брать небольшие кредиты, а собирать деньги и жить по средствам.

Для небольших ежедневных расходов россияне все чаще выбирают кредитки и карты рассрочки.