Страны, которые могут быть втянуты в Третью мировую войну

Страны, которые могут быть втянуты в Третью мировую войну

Вооружённые столкновения в Сирии могут послужить катализатором для начала Третьей мировой войны. Прежде всего, потому, что за противоборствующими сторонами в той или иной степени стоят Россия и США.

Их противостояние может оказаться необратимым, считает научный сотрудник Совета по внешней и оборонной политике Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

По его словам, если США начнут спецоперацию в Идлибе, то они будут наносить удары по территории Сирии. И если российские зенитно-ракетные комплексы С-300 будут представлять угрозу для американцев, то Штаты будут вынуждены уничтожать их.

«Это может привести к прямому военному конфликту и Третьей мировой войне», — приводит мнение эксперта «URA.RU».

На днях в Европарламенте состоялся XII Русский форум, в рамках которого обсуждалась «эскалация отношений между Западом и Россией», а также «будущее Европы в случае военного конфликта».

На фоне нарастающей эскалации отношений между Россией и Западом миру пророчат новую глобальную войну. Сейчас ряд стран активно делает из России главного врага, а в Прибалтике и на Украине активно преследуется культура России, и процветают антироссийские настроения. Однако эксперты видят серьезную угрозу для развязывания Третьей мировой войны участие России в войне на Донбассе.

Если Москва вмешается в конфликт на юго-востоке Украины, это повлечет за собой военную реакцию НАТО. Так, есть угроза блокирования Калининградской области со стороны Польши из-за высокого уровня русофобских настроений и надежды на поддержку НАТО.

Отвечая на это, Москва может ударить по Сувалкскому коридору, и это послужит причиной перехода локального конфликта в глобальный.

Под амнистию ко Дню Конституции РФ попадут только статьи по преступлениям небольшой и средней тяжести

Депутат парламента Болгарии и профессор Пловдивского университета Иво Христов считает Донбасс и Азовское море наиболее горячими точками, в которых может начаться глобальный конфликт. Также такими точками он считает Сирию и Ливию, где есть участие Китая, США и России.

Другим тревожным регионом он называет Косово. По словам эксперта, там может зародиться «большой европейский пожар» — этот регион расположен в центре Балкан, и там сосредоточены интересы нескольких крупных международных игроков. К примеру, США создали в Косово самую крупную военную базу в Европе.

Турция также является нестабильным регионом, с той позиции, что постоянно играет на противоречиях между Грецией и Македонией, Сербией и Косово, и позиционирует Албанию и Боснию и Герцеговину как мусульманские страны, и усиливает в них влияние за счет религиозного фактора.

Еще один немаловажный игрок на Балканах — это Китай, инвестировавший в Боснию уже более 2 миллиардов долларов, фактически купив самый большой порт региона – греческий Пирей в геополитических целях. К тому же Поднебесная имеет собственную базу в Джибути в Африке, поэтому Индийский океан уже называют китайским морем.

По мнению экспертов, при сохранении нынешних тенденций в мире, Третья мировая война разразится между 2025-м и 2050 годами. Такой вывод сделали автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, социолог Сэмюэл Хантингтон и философ Иммануил Валлерстайн, ставший одним из основателей мир-системного анализа.

Как встречать Новый год 2019, что дарить, чтобы задобрить Желтую Земляную Свинью

В частности, специалисты учли даже недавнюю провокацию в Керченском проливе, связав это обстоятельство с тем, что Первая и Вторая мировые войны начинались именно  со стычек в славянских государствах. По мнению авторов исследования, такая традиция будет продолжена.