Страстная неделя 2019: какое значение каждого из семи дней, что нельзя делать

 

Расписание по дням Страстной Седмицы

После того, как Христос оказался в Великом городе, Он был довольно активен в своих действиях. Так в понедельник, впоследствии названный «Великий» Христос оказался у смоковницы, не приносящей плода. Иисус проклял ее и это был единственный такой эпизод в земной жизни Мессии. Это было прообразом для тех верующих, которые получают от Бога все блага, но не приносят в своей жизни плодов любви и веры. Отметим, что все события этой недели описаны в Евангелии.Затем был вторник и в этот день у Мессии состоялся разговор с разговор с фарисеями, а люди были свидетелями этому. Священники уже были негативно настроены и старались уловить Учителя, чтобы обвинить. Только вот Иисус виртуозно уходил от этих искушений и рассказал всем о Страшном суде, о том, как произойдет воскресение мертвых. Кроме этого он сказал, что Богу надо отдавать Божье, а правителям то, что им принадлежит. Также были сказаны две известные притчи. Суть первой в том, что богатый человек уезжал и оставил слугам разное количество имущества, все его умножили, кроме одно, что Христос и обличил. Вторая о десяти девах и смысл ее в том, что девы ждали жениха с лампами на масле, и у одних оно закончилось, а у запасливых нет.В Великую среду произошло предательство Иуды, который пришел к священникам и получил от них 30 серебреников за свое вероломство. В этот день грешница пришла в дом, где гостил Иисус и помазала ему ноги дорогим маслом и вытерла своими волосами. Так Бог побудил женщину приготовить к смерти Христа.Очень насыщен событиями был четверг. Важным событием стала Тайная вечеря. В эту ночь евреи отмечали Пасху, выход этого народа и из Египта несколько веков назад. Было принято в на праздник есть агнца, но Иисус дал своим ученикам Хлеб и Вино и заявил, что это его Тело и Кровь и это надо делать в его воспоминание. Перед этим Он, как слуга омыл ноги своим ученикам. Затем они пошли в Гефсиманский сад и там произошли две важные вещи: знаменитая молитва Мессии, и предательство Искариота.В Страстную пятницу произошло самое важно и самое страшное. Христос был распят, но перед этим священники судили Его на своем собрании, а затем отвели к Пилату. Местный правитель не нашел в нем вины и хотел Его отпустить, но люди, подговоренные фарисеями криком обозначили освобождение преступника Варнавы и распятие Иисуса. После этого Его отдали римским воинам, которые били Его, унижали, оскорбляли и в итоге прибили ко кресту. Через несколько часов после этого Он умер и был погребен.

Что нельзя и можно делать на Страстную неделю в 2019

Только в субботу ничего особого не происходило, Христос, по преданию спустился к грешникам в Ад, а его ученики оплакивали Его смерть. Ну а главное произошло именно в воскресенье, так и предсказывал Христос. Он воскрес, победив ад и смерть.Важно отметить, что православные на этой неделе строго постятся и выполняют определенные действия и соблюдают запреты. Важно отметить, что Библия не призывает ни каким действиям на этой неделе. В четверг принято проводить Причастие.Всей недели действуют обычное отношение к греху. То есть христианам, как и в другие дни, нужно всеми силами избегать греха, не конфликтовать, не сориться. Хорошо на этой недели посещать собрания христиан, стараться побольше благодарить Бога за Христа принесшего себя в жертву.

Главное помнить, что всегда нужно поступать по вере, ведь если что-то делать без внутреннего убеждения, то это просто религия, не приносящая никакой пользы. Но даже если христианин имеет веру, что-то делать или не делать, то нужно учитывать и еще один факт. Важно своей свободой не подать брату или сестре поводу к соблазнению.Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т. д., употребляется также эпитет «Страстной» (чаще всего в отношении Великой пятницы).В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

Что означает каждый день Страстной недели

Страстной понедельник. С этого дня начинается самый строгий пост. В храмах вспоминают о проданном родными братьями в рабство патриархе Иосифе. Также приводится проклятие Иисусом Христом греховной смоковницы. Церковь занимается приготовлением особого ароматического масла из пяти десятков ингредиентов – мироварением. Данный продукт готовится в течение трех дней раз в год.Страстной вторник. Последний день, когда Иисус проповедовал в Иерусалимском храме. На богослужениях читают сразу четыре главы из Евангелия. А именно упоминают притчу о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде.Страстная среда. День воспоминаний об Иуде Искариоте, который предал Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают о  грешнице, которая подготовила Христа к погребению, совершив обряд помазания. В этот день у всех христиан есть последняя возможность исповедаться перед Пасхой.Страстной четверг. Великий четверг церковь еще именует Чистым. В этот день вспоминают Тайную вечерю. На вечерней службе в храмах читают «Двенадцать Евангелий», а люди зажигают свечи, которые не гасят до возвращения домой. На четвертый день строгого поста необходимо причаститься.Домохозяйки проводят генеральную уборку и устраивают большую стирку. Убираться после Чистого четверга – плохая примета. Традиционно делают заготовки праздничных блюд, пекут пасхальные куличи и красят яйца.Страстная пятница. В этот день Иисус Христос умер в муках на кресте. Считается, что это траурный день. В храмах из алтаря выносят плащаницу – изображение Иисуса, лежащего в гробу. А верующие перед ней преклоняются.Страстная суббота – день окончания Великого поста. В этот день на богослужении говорят о погребении Иисуса Христа. Поздно ночью и до утра в храмах освещают принесенные людьми куличи и другие традиционные продукты. Главная служба начинается вечером в субботу, после чего верующие встречают Пасху.Особенной считается ночь накануне Пасхи, поэтому важно ее провести в храме на службе. Если же на всенощное пасхальное богослужение пойти не удалось, нужно провести ночь в молитве, прося о прощении грехов, дома. В полночь необходимо зажечь свечу, которую принесли из храма в Вербное воскресенье.