Страстная неделя: что нельзя делать в Великую Среду 24 апреля

54SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 24 апреля выпадает на Великую среду. В этот день во время церковной службы верующие вспоминают жизнь покаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды.

Страстная неделя: что нельзя делать в Великую Среду 24 апреля

В Библейском писании сказано, что в этот день Мария Магдалина пришла к Иисусу и молила у него прощения за совершенные грехи.

Также именно в Великую среду один из учеников Христа Иуда предал его за 30 серебренников, указав на него в толпе.

В Страстную среду православные активно готовятся к Дню Светлой Пасхи.

На вечерней службе в церкви в этот день совершается таинство исповеди, поэтому прихожане обязательно должны воспользоваться моментом, чтобы покаяться в своих грехах и встретить воскрешение Христа с чистой душой.

Как и в первые два дня Страстной недели, в Великую среду христиане должны соблюдать строгий пост и не употреблять продукты животного происхождения.

Кроме того, в этот день нельзя веселиться, слушать музыку, танцевать и устраивать празднества.

Народные приметы гласят, что в Великую среду нельзя рубить дрова, рукодельничать, особенно следует избегать вышивания и вязания. Наши предки считали, что на кончике иглы могла поместиться нечистая сила, поэтому женщинам даже запрещали брать в руки иголку с ниткой.

Страстная неделя: что нельзя делать в Великую Среду 24 апреля

Также в этот день следует скромно одеваться. Считалось, что таким образом человек будет защищен от нечистых помыслов.

А вот уборку в доме делать нужно обязательно. В Великую среду принято избавляться от всего ненужного. Кроме того, в этот день следует закупать продукты, необходимые для приготовления куличей и других блюд для праздничного стола.

Также в Страстную среду принято бороться с различными недугами.

Для этого нужно наполнить кружку колодезной водой, а затем, трижды перекрестясь, необходимо накрыть чашу чистым или новым полотенцем. 

В 2 часа ночи снова следует перекреститься три раза, а после облиться этой водой. Одежду после обливания нужно надеть прямо на мокрое тело, не вытираясь, а остатками воды надо было до 3 часов обрызгать растения у дома. Считалось, что тело после такого ритуала заново нарождается.

Фото: Pixabay

Источник: www.belnovosti.by