Своих звезд достаточно празднование Барнаула вновь пройдет именитых музыкантов

В администрации Барнаула прошло заседание оргкомитета по подготовке ко Дню города, который пройдет 7 сентября, сообщается на сайте мэрии. Примечательно, что в этом году власти решили отказаться от приглашения на праздник звезд и поп-артистов. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали в пресс-службе горадминистрации.

Мэрия Барнаула поддержала традицию отказа от приглашения звезд отечественной эстрады на День города. Например, в 2015 году на юбилее краевого центра выступала рок-группа «Смысловые галлюцинации», в 2016 году горожан порадовала своим выступлением народная артистка РФ Надежда Кадышева, в 2017 году на главной площади города прошел концерт группы «Корни». А вот в 2018 звезд уже не было. Также будет и в этом, сообщили в пресс-службе мэрии. «Это же не юбилей. У нас и своих звезд хватает», — прокомментировали в администрации. Интересно, как к этому относятся барнаульцы: с одной стороны многие хотели бы увидеть какую-нибудь знаменитость на празднике города, с другой же на оплату их гонораров уходят немалые средства. Впрочем, зачастую звезд привозят компании-спонсоры мероприятия. К примеру, последние дни в соцсетях обсуждают выступление певицы C. C. Catch, которое якобы оплатил для своей супруги депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен Владимир Попов.

Несмотря на отсутствие представителей эстрады, для жителей Барнаула и без того хватит праздных развлечений 7 сентября. Так, первый замглавы города, и. о. мэра Вячеслав Франк поставил перед подчиненными задачу: сделать все возможное, чтобы День города прошел на высоком уровне. «Мелочей в подготовке нет, это касается и программ, которые пройдут на городской и районных площадках, и работы предприятий торговли в местах празднования, и обеспечения безопасности барнаульцев и гостей краевой столицы», — заявил Франк на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 289-летия города.

О том, чем в День города барнаульцы смогут себя развлечь, рассказал председатель комитета по культуре Сергей Паршков. С утра по всему городу будут проходить различные выставки и выступления творческих коллективов. Главной площадкой для мероприятий по традиции станет площадь Сахарова. Здесь состоится торжественное открытие, на сцене можно будет увидеть представление «Мой город — лучший на Земле». Также на площади состоится подведение итогов конкурса красоты «Мисс Барнаул — 2019». Над Обью пройдут демонстрационные полеты летчиков и парашютистов. В 22:00 небо разукрасит салют.

Ложкой дегтя в этой бочке праздничного меда станет добровольно-принудительный «сухой закон». Теперь уже бывший глава Барнаула  Сергей Дугин в июле подписал соответствующее постановление с рекомендацией руководителям предприятий розничной торговли отказаться от продажи алкоголя на День города. Любопытно, что рекомендация дана в целях «обеспечения общественного порядка в местах массового скопления людей при проведении мероприятий, посвященных Дню города». Однако по наблюдениям горожан, ограничение мало влияет на количество выпивших граждан. Те, кто хочет употребить алкоголь, обычно запасаются накануне, либо ищут свои пути решения вопроса, например, покупают спиртное в общепите.

Впрочем, в прошлом году власти ради эксперимента решили не ограничивать барнаульцев в покупке алкоголя, из-за чего у полиции немного прибавилось работы. В укромных уголках появились небольшие «кружки по интересам» из молодых людей, распивающих пиво, от которого стражи порядка заставляли их избавиться. Решение не вводить традиционное ограничение объясняли совпадением Дня города и единого дня голосования. Официально сообщалось, что из программы праздника исключили все традиционные дневные события и массовые гуляния на площадях, чтобы не отвлекать барнаульцев от избирательного процесса. Наблюдатели добавляли к этому, что без разрешенной продажи алкоголя у барнаульцев, возможно, было бы меньше стимулов вообще выходить из дома. В этот раз празднование решили не совмещать с выборами — кампания проходит лишь на одном округе Барнаульской гордумы.