Суд назначил дату рассмотрения дела предводительницы барнаульских антимасочников

Индустриальный районный суд Барнаула готовится к рассмотрению дела активистки Марии Пономаренко, которую называют организатором недавнего протеста антимасочников в городском трамвае, а также идейным вдохновителем этой группы граждан. Несмотря на то, что материалы поступили в суд еще в октябре, первое заседание назначено на декабрь.

Судя по датам, указанным в карточке дела и ранее названным властями, Пономаренко собираются привлечь к ответственности как раз за участие в упомянутой акции в трамвае, которая прошла 26 октября. На пересечении улиц Попова и Взлетная в барнаульский трамвай тогда зашли 10 человек без масок. На просьбу кондуктора воспользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания граждане стали возмущаться, снимая все происходящее на телефон, вероятно, уверенные в своей правоте и безнаказанности. Далее они куда-то позвонили, и к ним добавилось еще несколько человек. Граждане вели себя крайне агрессивно, оскорбляли работников общественного транспорта. В частности, наибольшую популярность завоевало видео, на котором Мария Пономаренко, снискавшая среди некоторых Telegram-каналов славу «нового лидера алтайской либеральной оппозиции», открыто оскорбляет водителя трамвая, пытаясь пробиться к нему в кабину.

Так как данные пассажиры отказывались выходить, кондуктор позвонила центральному диспетчеру и рассказала об инциденте. Та в свою очередь вызвала полицию. До выяснения обстоятельств и в ожидании стражей порядка двери трамвая были закрыты, в общей сложности он простоял 1,5 часа. В итоге на место приехали сотрудники полиции, а после них ревизоры по безопасности движения и сказали, чтобы транспорт вместе с правоохранителями и пассажирами ехал в район Докучаево, в тупик. Там их ждали еще несколько нарядов полиции и пустой автобус. Антимасочников пересадили в этот транспорт и повезли в ОВД для разбирательства.

Позже правительственный Telegram-канал «Ленина, 59» сообщил, что по итогам инцидента в отношении 17 граждан были составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Также на одного из нарушителей был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

В карточке дела Марии Пономаренко указано, что дело было передано судье 30 октября. О том, что речь идет именно о той женщине, что участвовала в протесте, можно судить по материалам других дел об административных нарушениях, которые в отношении нее рассматривали Ленинский и Железнодорожный районные суды Барнаула. Ее дважды признали виновной в нарушении установленного порядка организации и проведения пикетов. Теперь ее обвиняют в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Первое заседание должно будет пройти лишь 3 декабря текущего года. Пономаренко может грозить штраф до 30 тысяч рублей.

Отметим, что барнаульские ковид-диссиденты, выступающие против ношения масок и в целом мер противодействия распространению коронавируса, предпринимаемых государством, недавно «осадили» здание «Горэлектротранса» и, как утверждают на предприятии, требовали аудиенции руководства. Правда, граждане никак не обозначили тему, на которую они хотели бы поговорить. После приезда полиции они и вовсе заявили, что никуда не прорывались, а скандал устроили только из-за отказа принять их письменное обращение. Эту версию в «Горэлектротрансе» считают откровенно сомнительной, учитывая доступные способы подачи обращения.