Таяние ледников: какой будет Земля, когда весь лёд растает

Таяние ледников: какой будет Земля, когда весь лёд растает

Спутниковые данные уже давно доказали, что таяние ледников заметно повышает уровень мирового океана. Недавно стало известно, что с 1961 по 2016 год планета потеряла 9 триллионов тонн льда, и уровень воды в ней с каждым годом поднимается на один миллиметр.

Если эта тенденция сохранится, в будущем некоторые обитаемые острова и даже прибрежные города с миллионным населением могут остаться под водой. Команда Business Insider еще в 2015 году опубликовала довольно пугающее видео, показывающее как будут выглядеть материки после таяния всего льда.Первым делом, как ни странно, исчезнут небольшие острова и построенные на них города, такие как Венеция. Эти изменения на карте можно и не заметить, но если взглянуть на азиатские страны, картина становится более пугающей. Так, индийский город Калькутта и китайский Шанхай с общим населением 19 миллионов человек в будущем могут остаться на глубине океана. Соединенные штаты Америки тоже станут намного меньше — по крайней мере, с Флоридой точно можно будет распрощаться.

Самое страшное — что это далеко не фантастика. Еще в 2013 году исследователи из National Geographic сообщали, что для растопки всего льда на планете потребуется менее 5000 лет. Средняя температура планеты постоянно повышается, поэтому этот срок может со временем сократиться.При этом, повышенный риск наводнений может быть не единственной проблемой, поджидающей человечество в будущем. Увеличивающаяся температура сама по себе представляет угрозу для людей, животных и растений, поэтому ученым важно найти способ избежать глобального потепления. В марте 2019 года было зафиксировано первое в истории вымирание млекопитающего из-за глобального потепления.