Толщина льда на водоемах Ленинградской области сегодня, 28 февраля 2019 года

Толщина льда на водоемах Ленинградской области сегодня, 28.02.19

На акватории Невской губы до долготы маяка Толбухин сохраняется припай толщиной льда 30 – 35 см, разрушенностью 2 балла. Лед слоистый имеет пористую структуру. Далее до долготы острова Сескар отмечается очень сплоченный плавучий лед толщиной льда 25 – 35 см. Далее до долготы острова Мощный ниласовый лед сплоченностью 7-8 баллов. Лед прижало к южному юго-восточному берегу, граница льда проходит по островам Большой Березовый, Сескар и Мощный. Западнее маяка Соммерс льда не наблюдается.

 

В районе Озерков отмечаются большие ледяные поля плавучего, потемневшего льда сплоченностью 10 баллов, толщиной льда 20 см.

В районе Сестрорецка и Зеленогорска сохраняется припай толщиной льда 35–40 см.

В Выборгском заливе до долготы порта Высоцк наблюдается припай толщиной льда 35 – 45 см. На подходах к нему отмечаются отдельные льдины, пятнами и полосами.

В проливе Бьеркезунд сохраняться припай, в северной его части толщиной 25 – 35 см, в южной части и в районе порта Приморск припай отмечается узкой полосой вдоль берегов толщиной 10 – 20 см, мористее припая очень сплоченный темный нилас.

На акватории Лужской и Копорской губ и на подходах к ним отмечается очень сплоченный дрейфующий лед толщиной 20 – 35 см.

Прогноз до 28 февраля 2019:

На период прогноза в восточной части Финского залива продолжится вялое разрушение льда. И только в ночь на 27 февраля будет отмечаться слабое ледообразование.

Выход на лед опасен для жизни.

26 февраля будет наблюдаться умеренный дрейф льда южных, юго-восточных направлений, 27 февраля – северных, северо-восточных направлений. 28 февраля – юго-восточных направлений.

 

Обзор ледовой обстановки на акватории Ладожского озера:

На Ладожском озере припай сохраняется в бухте Петрокрепость и Волховской губе с толщиной льда 25-40 см, в Свирской губе с толщиной льда 5-25 см, вдоль южного и восточного побережий и в северных шхерах, отмечается разрушение припая в северо-восточной части озера. В районе м. Стороженский наблюдаются трещины в ледяном покрове.

Плавучий лед сплоченностью 9-10 баллов отмечается мористее припая вдоль южного, юго-восточного и восточного побережий.

Плавучий лед сплоченностью 7-8 баллов наблюдается в северо-восточной части озера.

Южнее о. Мантсинсаари и о. Лункулансаари отмечаются отдельные льдины.

Вдоль западного побережья от Тайпаловского залива до м. Морьин Нос и мористее сплоченного плавучего льда вдоль южного побережья наблюдаются начальные виды льда (шуга).

На остальной акватории Ладожского озера — чистая вода.

Покрытость озера льдом составляет 45 %.

Прогноз до 28 февраля 2019:

В связи со слабоотрицательной температурой воздуха ночью и слабоположительной – днем, ледообразование на Ладожском озере приостановится.

Умеренный дрейф льда будет наблюдаться: 27 февраля – северо-восточном, восточном направлениях и 28 февраля — в восточном, юго-восточном направлениях. Возможен отрыв прикромочной части припая вдоль южного и северного побережий озера.

Источник