Товары с AliExpress появятся на прилавках российских магазинов

—>

Китайская интернет-площадка AliExpress в ближайшее время начнет оптовые поставки для небольших сетей. Об этом журналистам рассказал представитель маркетплейса Антон Пантелеев.

Указывается, что пока компания сама договаривается о партнерстве, а в дальнейшем планирует сделать отдельный сайт или приложение для работы с юридическими лицами.

В AliExpress считают, что новый вид деятельности позволит охватить новую региональную аудиторию. Так, например, одним из первых партнером станет сеть магазинов техники и электроники «Астмаркет», которая работает в Поволжье и Южном федеральном округе. Среди других вариантов — сетевые магазины, которые работают на Кубани и на Урале.

В свою очередь гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров констатирует, что доля китайских товаров в непродовольственном ассортименте российской розницы очень велика, например, более половины товаров в магазинах Fix Price — это китайская продукция.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов положительно отнесся к инициативе AliExpress. Насколько эффективной окажется выбранная модель ведения бизнеса и как она отразится на российском рынке, покажет конкуренция, отметил эксперт.

В конце прошлого года AliExpress сообщал, что клиентами маркетплейса является около 20 млн россиян. Согласно прогнозам аналитиков, в 2018 году выручка от продажи китайских товаров через российский AliExpress составит 212 млрд руб., что в разы больше, чем у конкурентов

В течение последних нескольких лет концерн Alibaba занимается активными инвестициями в рынок Российской Федерации. К отмечали в компании, в прошлом году компания вложилась в логистику на 500 миллионов российских рублей, в информационные технологии — на 2 миллиарда рублей, и в развитие партнерской инфраструктуры.

В апреле сообщалось, что российские власти рассматривают возможность ввести обязательный сбор с посылок граждан страны в размере 15% от их стоимости. Речь идет о покупках россиян, сделанных в Интернет-магазинах, находящихся за пределами страны, однако взимать такой сбор предлагается со всех без исключения посылок, вне зависимости от их стоимости и веса. Иными словами, инициаторы этой нормы предлагают ввести в стране единый сбор с посылок.

Автором этой инициативы выступила российская Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ). Многие участники рынка трансграничной торговли резко раскритиковали предложение АКИТ и отметили, что принятие подобных мер нанесет серьезный ущерб российским потребителям, резко повысив стоимость их покупок за рубежом.