Трамп назвал обыденными испытания ракет Северной Кореей

—>

Президент США Дональд Трамп заявил, что КНДР не испытывали ядерное оружие, когда запускал ракеты. Тем временем Сеул обнаружил сходство запущенных КНДР ракет с российскими «Искандерами».

Хозяин Белого дома Дональд Трамп не рассматривает как чрезвычайное событие ракетные пуски, осуществленные Северной Кореей рано утром в четверг, 25 июля. В беседе с телеканалом Fox News он заверил, что запущенные в Японское море боеголовки не были оснащены ядерными зарядами. Речь идет о снарядах малой дальности, и аналогичные пробные пуски выполняют многие мировые государства. Отношения между США и Северной Кореей остаются хорошими, но никаких гарантий сохранения статуса-кво нет, признал Трамп. Поэтому Вашингтон продолжает тщательно отслеживать ситуацию.

Большую обеспокоенность ракетными испытаниями КНДР демонстрирует Южная Корея. В ее оборонном ведомстве накануне сообщили о чрезмерной схожести тактико-технических характеристик северокорейских ракет и российских боеголовок «Искандер». Если традиционные ракеты следуют по параболической траектории, то «Искандер» в момент погружения в воду демонстрирует специфическое отклонение от курса. Именно так падали испытанные Пхеньяном боеголовки, пояснили в министерстве.

Также в Сеуле отказались от ранее заявленных параметров полета ракет. Первоначально предполагалось, что первый снаряд преодолел 430 км, а второй – 690 км. Но дополнительные расчеты, проведенные южнокорейскими и американскими специалистами, показали иную дальность полета. Новые цифры в министерстве пока не озвучивают. Ранее сообщалось, что пусковые установки, из которых были выпущены ракеты, располагались на полигоне под городом Вонсап. Также в Сеуле указывали, что аналогичные боеголовки малой дальности КНДР тестировала в мае нынешнего года.

Между тем, в Северной Корее заявили, что нынешние маневры направлены на сдерживание южнокорейских милитаристских планов. Демонстрируя на международной арене миролюбивые намерения, на практике Сеул насыщает свою территорию передовым оружием и постоянно проводит военные маневры. Испытанные в четверг ракеты Пхеньян позиционирует как тактические управляемые. Ракетными пусками управлял глава государства Ким Чен Ын, который усматривает в политике Южной Кореи двуличие, передает правительственное информагентство ЦТАК.