Угрожала сжечь и тушила спички об руки: воспитателя сибирского детсада обвинили в садизме

Угрожала сжечь и тушила спички об руки: воспитателя сибирского детсада обвинили в садизме

В самом языковом центре все отрицают и выдвигают встречные обвинения в адрес матери пострадавшего мальчика.

Сотрудники следственного управления СКР по Новосибирской области проводят проверку по жалобе жительницы Новосибирска Светланы Силовой, которая утверждает, что педагог детского центра языкового развития и творчества тушила спички об руки ее пятилетних сыновей и угрожала их «сжечь».

«По размещенным в средствах массовой информации сведениям в следственном управлении незамедлительно организована процессуальная проверка. В ходе её проведения будут установлены все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении следственного ведомства.

Старший помощник главы СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова добавила, что по итогам этой проверки будет принято процессуальное решение. Местные СМИ утверждают, что провести проверку следственному ведомству поручил лично замгубернатора Новосибирской области.

Сыновья Светланы Силовой — двойняшки, оба посещают детский центр языкового развития и творчества «Чеширский кот», который находится в Новосибирске на улице Писарева. Женщина отвела туда мальчиков, которые ходят и в обычный детсад, чтобы «подтянуть им английский язык».

Угрожала сжечь и тушила спички об руки: воспитателя сибирского детсада обвинили в садизмеЗанятие в детском центре «Чеширский кот»

В «Чеширском коте» отрицают издевательства над детьми. Воспитательница, которую обвинила Светлана, выдвинула против нее ответное обвинение в клевете и заявила, что из-за стресса у нее поднялось давление. Директор центра Анастасия Дубровская считает, что Силова обиделась из-за ситуации, когда вместо нее самой с детьми занималась 60-летняя Надежда Дмитриенко.

По словам Светланы, поначалу ее сыновьям очень нравилось там заниматься, но через пару месяцев после начала занятий они начали уговаривать ее больше их туда не водить. Их мать подумала, что мальчикам просто надоело заниматься английским, и не придала большого значения их жалобам.

Точно так же не обратила она особого внимания на странные покраснения на тыльной стороне ладоней своих детей. Светлана объясняет: у обоих аллергии, часто проступает сыпь, поэтому она не видела ничего необычного. Но в какой-то момент один из сыновей пожаловался на боль в руке.

«Просто вечером подхожу, обнимаю его, ребенок отдергивает руку: «Мама, мне больно». Я схватила его, начала рассматривать. Вижу ожог. Стала просить рассказать, что случилось», — вспоминает женщина.

Мальчики долго упирались, но в конце концов рассказали, что пожилая воспитательница по имени Надежда Михайловна, когда дети себя плохо вели, поджигала спички и тушила их об руки воспитанников, била малышей по головам и спинам.

«Могла так наказать за то, что они спать не хотели, что кушать не хотели. Спрашиваю, почему раньше мне не рассказывали, — она им угрожала, что сожжет их. Делалось это всё на улице, на прогулке. Второй ребенок тоже пострадал, но раньше, поэтому обследовали мы только первого, у кого на руках были явные ожоги», — возмущается Светлана.

Угрожала сжечь и тушила спички об руки: воспитателя сибирского детсада обвинили в садизмеСлед от ожога на руке у сына Светланы

Ей удалось выяснить, что 15 сентября, когда ее сын получил ожог, руководитель «Чеширского кота» Анастасия Дубовицкая не смогла сама вести занятия из-за семейных обстоятельств, поэтому дети остались на попечении Надежды Дмитриенко.

Светлана связалась с этой воспитательницей и попросила ее рассказать о событиях того дня. Потом ей стало известно, что после ее звонка Дмитриенко «стала допрашивать несовершеннолетних детей без согласия родителей, обвинять в клевете и говорить, что дети могли просто поцарапаться».

На следующий день женщина отвезла сына в травмпункт, где ему диагностировали термический ожог второй степени и сделали перевязку. Она также сводила мальчика к психоневрологу-психотерапевту, который дал заключение о том, что ребенок «обнаруживает сохранный для своего возраста интеллект и отсутствие склонности к патологическому фантазированию». Со справками из травмпункта и от психоневролога Светлана обратилась в полицию и ПДН.

Надежда Дмитриенко, которую Силова обвиняет в издевательствах над своими сыновьями, все отрицает. По ее словам, все обвинения — чушь, а конфликт — надуманный.

«Мне 60, у меня дочь, у меня внучка, и вот такое придумать… У меня давление было ту неделю», — жалуется пенсионерка. Она заявила, что уже и забыла, как выглядят спички, поскольку в последний раз видела их «живьем» еще при Советском Союзе.

По ее словам, сыновья Силовой — проблемные «клиенты», потому что у них аллергия чуть ли не на все подряд. «Я не понимаю, что нужно этой женщине, что я ей плохого сделала? Отдельное питание, дети ухоженные, накормленные. У нее что, фобия такая, гнобить людей и поднимать им давление?» — сетует воспитательница, заочно советуя Светлане сходить к психиатру.

«Я не знаю, что говорить, не знаю, как мою боль вообще высказать. Я уже наплакалась, я таблетки от давления пью. Что, мне вот так будут звонить и трепать нервы? Я хочу спокойно работать, дожить до старости, внукам помочь. А получается, что я какой-то варвар, изверг. Меня вообще к детям допускать нельзя и до внучки допускать нельзя?» — жалуется Дмитриенко.

Угрожала сжечь и тушила спички об руки: воспитателя сибирского детсада обвинили в садизмеЗанятие в детском центре «Чеширский кот»

Руководитель «Чеширского кота» Анастасия Дубовицкая встала на сторону своей сотрудницы и тоже обвинила Светлану Силову в клевете. По ее словам, правоту воспитательницы подтвердили и другие коллеги, и дети.

«У мальчиков вот эта штука — это расчесанный прыщ, мальчики аллергичные, у них часто возникала аллергия. И на лице, и на ногах у них такое же было», — объяснила глава детского центра покраснение на руке у одного из сыновей Светланы. Справка об ожоге второй степени, по ее мнению, «липовая».

Дубовицкая предполагает, что истинной причиной конфликта является недовольство Силовой экстренной заменой, которая случилась 15 сентября: женщине, по мнению руководителя «Чеширского кота», не понравилось, что занятия вела Дмитриенко — и сама Дмитриенко ей тоже не понравилась.

«Она хотела выторговать у меня, чтобы только я занятия в группе вела, скинула мне аудиозапись, как их мучили всё то время, сколько они ходили. Я опросила каждого ребенка, каждого родителя. Я сразу сказала: «Если не будет ни одного подтверждения, я буду вынуждена вас отчислить». Вот ей очень обидно, что их отчислили. Ей стало обидно, и только поэтому она в ПДН написала», — рассказала руководитель детского центра.

Дубовицкая заявила журналистам, что располагает некой аудиозаписью, доказывающей факт клеветы со стороны Светланы Силовой, но предоставить это аудио почему-то отказалась.

После 15 сентября прошло больше месяца, но с тех пор никаких подвижек в разбирательстве полиции по жалобе матери мальчиков так и не произошло. «Мы задержали выход этого материала на месяц, чтобы за это время полиция смогла разобраться в сути конфликта и в деле появилась конкретика. Но за это время ничего не изменилось, процессуальное решение о возбуждении дела или отказе в возбуждении дела пока так и не принято», — отмечает новосибирское издание NGS.ru.

Напомним, недавно родители учащихся элитной гимназии в Уфе обвинили математичку в избиении ребенка головой о парту и заклеивании рта девочке, которая шумно себя вела.

В августе 2020 года в частном детском саду в Астраханской области разразился скандал из-за того, что стало известно о садистских методах воспитателей: они связывали детей на время тихого часа, чтобы те не баловались и не бегали.

В мае воспитательница из Иркутской области оказала себе плохую услугу, выложив в социальную сеть фотографию своего подопечного с заклеенным ртом.