Южная Осетия дала Грузии день, чтобы убрать блокпост в селе Цнелис

Южная Осетия дала Грузии день, чтобы убрать блокпост в селе Цнелис

ЦХИНВАЛ, 29 авг — РИА Новости. Южная Осетия на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от Грузии до утра пятницы убрать пост полиции на границе в окрестностях населенного пункта Уиста (Цнелис), в противном случае югоосетинской стороной будут предприняты «законные способы для защиты» населения, сообщил руководитель делегации Южной Осетии Егор Кочиев.
«Югоосетинская делегация поставила условие убрать пост до 6 часов утра пятницы, либо с нашей стороны будут предприняты все предусмотренные законом меры для защиты населения от возникающих угроз», — заявил журналистам руководитель делегации Южной Осетии в МПРИ Егор Кочиев.
В четверг представители Грузии и Южной Осетии обвинили друг друга в срыве очередной встречи в рамках МПРИ. Как ранее сообщили в администрации президента республики, Южная Осетия потребовала от грузинской сторон прекратить строительство блокпоста в районе села Цнелис и убрать полицейских со своей территории. Один из участников встречи сообщил РИА Новости, что грузины отказались убирать свой блокпост, после чего осетинская сторона посчитала встречу завершенной.

В среду советник президента Южной Осетии Сослан Кокоев сообщил РИА Новости, что грузинские полицейские установили блокпост на территории Южной Осетии в районе села Цнелис. В качестве ответной меры юго-осетинские силовики провели рейд бронетехники. В свою очередь, представитель аппарата госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Звиад Звиададзе заявил, что Грузия ведет строительство блокпоста полиции вблизи линии югоосетинской границы на своей территории.