Украина отказалась от участия в «Евровидении-2019». Некого отправить

Украина отказалась от участия в «Евровидении-2019». Некого отправить

Артисты, вышедшие в финал нацотбора, отказались выступать на конкурсе из-за абсурдных требований.

Евровидение-2019 состоится в мае. Многие страны уже определились с участниками. Например, от России поедет Сергей Лазарев, а от Франции амбициозный певец-андрогин Билал Ассани. Украина тоже собиралась на музыкальный конкурс, провела национальный отбор, где победила певица Maruv (Анна Корсун). Но она отказалась из-за абсурдных условий участия, которые выдвинула Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Вслед за Анной Корсун от участия отказались и те исполнители, которые на нацотборе заняли второе и третье место. Причина та же – никто не хочет быть «битой на политической арене».

Накануне НТКУ сделала заявление, что Украина отказывается от участия в «Евровидении-2019» из-за «чрезмерной политизации» отбора кандидатов.

— В ситуации чрезмерной политизации национального отбора, которая сложилась, придерживаясь закона об общественном вещании, а также ввиду чрезмерной политизации национального отбора, общественный вещатель решил отказаться от участия в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», — сказала член правления НТКУ Александра Кольцова.

Отметим, что в этом году отбор участника от Украины с самого начала сопровождался скандалами. То участницы группы Anna Maria отказались называть события в Крыму весной 2014 года «агрессией России». Также некоторых политиков возмутило, что в нацотборе участвует Юлия Юрина, которая является гражданкой России. А когда выяснилось, что победительница отбора певица Maruv давала концерты в России, то тоже зазвучали призывы запретить ей представлять страну на «Евровидении». После продолжительных переговоров с Национальной общественной телерадиокомпанией, где та озвучила список требований к участнику, потенциальные претенденты как один отказались. Kazka, например, заявила, что их группа видит смысл в том, чтобы «объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор».