В альянсе ждут, когда Киев разорвёт договор с Москвой, и Азовское море перестанет быть «внутренним»

Корабли НАТО готовы войти в Азовское море

В альянсе ждут, когда Киев разорвёт договор с Москвой, и Азовское море перестанет быть «внутренним»

Со дня на день в Азовском море появятся военно-морские силы НАТО, — объявили на телеканале Петра Порошенко «Первый». Как только Киев расторгнет договор о совместном с Россией использовании Азова, — а это якобы дело ближайших нескольких дней, — у альянса будут развязаны руки, — объявил близкий к президентской администрации украинский военный эксперт Александр Сурков. По его словам, «решение уже принято», а сейчас «идёт его документальное оформление, имплементация и медийное обеспечение».

На сегодняшний день Азовское море – внутреннее море двух стран, России и Украины. И на него не распространяется международное морское законодательство. Но если Киев в одностороннем порядке разорвёт договор, закрепляющий статус Азова, ситуация изменится принципиально. Так, во всяком случае, считают украинские законники, близкие к президентской администрации. По их мнению, односторонний выход из договора по Азову позволит кораблям НАТО вести боевое дежурство в акватории. В Киеве уже объявили, что в недалёкой перспективе в Бердянске начнётся строительство военно-морской базы НАТО, — почему-то на деньги из украинского бюджета. Не исключено, что Порошенко просто блефует, чтобы принудить Москву отпустить задержанные экипажи украинских кораблей-нарушителей, и не чинить новых препятствий судоходству в районе Крымского моста. Тем не менее, угроза реальна. Сегодня – Азов, а завтра и Каспий (два моря соединены сетью каналов, позволяющих боевым кораблям перемещаться из одного водоёма в другой). А уж как порадует появление американского флота каспийские военно-морские силы Ирана, даже представить трудно. Такую угрозу в Тегеране даже не рассматривали – но она вот-вот станет новой реальностью. С подачи киевских майданщиков.

Затеянные Киевом опасные игры вокруг Азовского моря (и, как следствие, вокруг Каспийского тоже) вполне могут привести к военному обострению, — считают российские военные эксперты. Не случайно запрещённый в России самозваный «меджлис крымско-татарского народа»* потребовал ввести «эскадру кораблей НАТО в Керченский пролив, чтобы заблокировать там судоходство» — радикалы полагают, что это приблизит начало войны, которая поможет вернуть Крым под украинский протекторат.

*
Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016) признано экстремистской организацией