В Алтайском крае анонсировали строительство пяти солнечных электростанций половину мощности ТЭЦ-2

В Славгороде, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах Алтайского края согласовано строительство комплексов солнечных электростанций (СЭС) с батареями. Уже решается вопрос о выделении земельных участков. Общая мощность солнечной генерации в регионе в итоге должна составить немногим менее половины генерации ТЭЦ-2, сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина.

Как прогнозируется, общая мощность электростанций составит 125 МВт, тогда как барнаульская ТЭЦ-2 вырабатывает 272 МВт. В Алтайском крае подобных объектов зеленой энергетики пока нет, но регион уже некоторое время рассматривают в качестве перспективных. Еще в мае Александр Климин рассказал ИА «Банкфакс», что московская компания «Грин Энерджи Рус» планирует строительство СЭС вблизи Славгорода мощностью 25 МВт. «Строительство солнечной электростанции не только позволит получить дополнительный источник энергии, новые рабочие места, но и выйти на новый уровень социально-экономического развития. Несомненно, проект по строительству Славгородской СЭС необходим краю, а потому поддерживается Министерством промышленности и энергетики Алтайского края», — заявлял Климин.

Теперь стало известно, что всего планируется построить пять электростанций. Правительство региона уже заключило соглашение с российской компанией «Авелар Солар Технолоджи». «Компания российского уровня, уже в пяти субъектах Российской Федерации построила энергетические солнечные мощности, чуть более 900 МВт. Расписываем дорожную карту, план совместных действий по переоформлению земельных участков и, соответственно, по созданию условий для строительства на территории края возобновляемых источников энергии», — объяснил министр. По предварительным планам, строительство первого объекта должно начаться уже в 2019 году.

Напомним, как ранее пояснял Александр Климин в ответе на вопрос корреспондента ИА «Банкфакс», в 2018 году и в первом квартале 2019 года выработка электричества предприятиями Алтайского края составила около 70 % от потребления. Остальные 30 % регион получает из энергосистем соседних регионов. При этом, по словам министра, особенность других регионов Сибири в том, что они имеют в своем активе мощные ГРЭС и ГЭС. «Электроэнергия, выработанная на ГЭС, дешевле, чем электроэнергия, выработанная на угольных ТЭЦ. Избыток электроэнергии из соседних регионов получает Алтайский край. Благодаря этому дефицита электроэнергии в крае нет», — объяснил Климин. Стоит отметить, что это также объясняет одни из самых высоких тарифов на электроэнергию в Алтайском крае среди всех регионов Сибири, за исключением Республики Алтай.

Тем временем, по амбициозным планам врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина, регион полностью перейдет на энергетическую автономию за счет строительства новых СЭС и уже имеющихся. Таким же образом он собирается решить проблему самых высоких тарифов среди регионов Сибири.