В Барнауле нерасторопных врачей роддома винят гибели двухмесячной девочки

Жительница Барнаула Ольга Барсукова считает врачей ответственными за гибель двухмесячной внучки, которая скончалась 8 ноября в «скорой помощи». По мнению женщины, если бы медики в роддоме не пропустили начало родов и вовремя провели кесарево сечение, девочка могла бы родиться здоровой. Об этом пишет портал «Вести 22».

По словам Барсуковой, ее 22-летняя дочь Диана Шпатарь утром 4 сентября текущего года поступила в барнаульский роддом № 1 на 40-й неделе беременности. Туда ее привезли родственники после начала схваток. УЗИ показало, что ребенок вот-вот должен родиться, но вместо предродовой палаты девушку якобы поместили в общую, где пациентки лежат на сохранении. Ольга Барсукова утверждает, что состояние ее дочери ухудшалось, но медиков рядом не было – девушка сообщила об этом родным по телефону.

Попытки Барсуковой побудить сотрудников учреждения к действиям оказались тщетны. «Я дозвонилась до дежурного врача и просила подойти к моей дочери, объясняла, что уже идет родовая деятельность, что, возможно, надо делать кесарево. Но врач мне ответила, что мама с ребенком должны побороться за жизнь, что после кесарева дети плохо приспособлены для жизни. Вы же, говорит, не хотите, чтобы ваш ребенок был как тряпочка… Она обещала осмотреть дочь, но никто к ней так и не подошел», — рассказала Барсукова. С ее слов выходит, что в палату лишь спустя 11 часов заглянула медсестра. Роженице сделали процедуру КТГ и обнаружили, что сердцебиение ребенка не прослушивается.

После этого врачи активизировались и провели кесарево сечение. В итоге родилась девочка весом 3,5 кг и ростом 52 см. Ольга Барсукова утверждает, что несколько дней ребенок не мог дышать самостоятельно и около трех недель не открывал глаза. Из реанимации роддома мать с ребенком перевели в центр «ДАР». Уже спустя почти месяц после выписки из центра, 8 ноября девочка скончалась. Причина смерти пока устанавливается.

Как следует из объяснений Дианы Шпатарь полицейским (копия отчета есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), 8 ноября, приблизительно в 13:00, она вышла гулять с дочкой. Около 17:00 она вернулась домой и уложила ребенка в кроватку. Когда мать закончила готовить смесь для ребенка, то обнаружила, что девочка ведет себя вяло и вызвала «скорую». Врачей она встретила во дворе. Прибывшие медики на месте стали проводить реанимационные мероприятия, но в итоге ребенок погиб. Диана Шпатарь также рассказала полицейским о диагнозах, которые ее дочери поставили в роддоме: перинатальное поражение ЦНС, синдром угнетения тяжелой степени, врожденная пневмония, судороги и дыхательная недостаточность первой степени. В КГБУЗ «Детская поликлиника № 12» также выяснили, что развитие девочки идет с отставанием на месяц из-за судорог и приема противосудорожных препаратов.

Барсукова уверена, что ее внучка осталась бы жива, если бы медики в роддоме своевременно оказали помощь роженице. «У девочки было двукратное тугое обвитие пуповины вокруг шеи. Если бы врачи наблюдали, они бы увидели, что идет удушье, что ребенок просто задыхается. И еще была отслойка плаценты у Дианы, это тоже пропустили. Даже реаниматологи в «ДАРе» сказали, что это такое родоразрешение – это вина врачей. Ребенок-то был доношенный полностью, срок родов ставили 7 сентября. Беременность проходила спокойно», — добавила Барсукова. О проверке этих сведений правоохранителями и краевым Минздравом на данный момент не сообщается.