В Бийске вышел строя единственный томограф тестирования людей подозрением ковид

В Консультативно-диагностическом центре Бийска сломался единственный на несколько районов аппарат компьютерной томографии, который использовался для обследования людей с подозрением на коронавирус. Эту информацию «Бийскому рабочему» подтвердили в самом медучреждении. Пока неизвестно, как эту серьезную проблему будут решать, в связи с чем ИА «Банкфакс» направило в Минздрав Алтайского края запрос о плане дальнейших действий.

Аппарат компьютерной томографии вышел из строя в Консультативно-диагностическом центре Бийска по улице Советской, 33. Он использовался практически круглосуточно в работе с пациентами, которые могли быть заражены коронавирусом. Утверждается, что на всю бийскую зону – сам наукоград и несколько ближайших районов – такой прибор был только один. В медучреждении сообщили, что он подлежит ремонту.

На время, пока КТ не функционирует, медперсонал был распущен — изначально на неделю. Что делать пациентам, пока не известно. Сейчас рассматривается вариант замены томографии на рентгенограмму, которую можно пройти в больнице по месту жительства, сообщила изданию начальник хозяйственного отдела Консультативно-диагностического центра Наталья Климонова.

Как сообщают бийчане, в медучреждениях города есть и другие приборы КТ. Однако с текущим ограниченным режимом работы поток пациентов с подозрением на ковид был направлен именно в диагностический центр, и будет ли он переправлен в другие больницы, не сообщается.

Чтобы выяснить подробности этого форс-мажора ИА «Банкфакс» направил запрос в Минздрав Алтайского края. В частности планируется выяснить, действительно ли данный КТ единственный в бийской зоне, сколько времени и средств потребуется на его ремонт, как будет решаться ситуация с потоком пациентов.