В Екатеринбурге скончался бывший главный режиссер алтайского Драмтеатра Илья Ротенберг

4 ноября в больнице Екатеринбурга скончался режиссер и драматург Илья Ротенберг. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщила его коллега по цеху Ярослава Пулинович. В 2012 году Ротенберг работал главным режиссером алтайского краевого Драмтеатра, но после религиозного скандала, в который вмешалось правительство региона под руководством Александра Карлина, он уехал.

Рано утром 4 ноября в больнице Екатеринбурга скончался Илья Ротенберг. Режиссеру был 41 год, в последнее время у него наблюдались проблемы со здоровьем. Перед смертью он трудился над постановкой в драмтеатре в Великих Луках Псковской области, где его в сентябре госпитализировали, после чего перевезли на Урал. Место похорон Ярослава Пулинович пообещала уточнить позднее.

Илья Ротенберг родился в 1980 году в Екатеринбурге. Он окончил режиссерский факультет ГИТИС в 2012 году, после чего стал главным режиссером алтайского краевого театра драмы. Спустя несколько месяцев – в 2013 году он покинул это место из-за скандала, связанного с постановкой молодого режиссера Александра Сазонова «Остров Рикоту». В одной из сцен герой использовал икону Божей Матери как разделочную доску. Это оскорбило чувства барнаульца Евгения Холодова, который написал письмо занимавшему тогда пост губернатора Александру Карлину с просьбой разобраться и наказать людей, допустивших выход данного спектакля. Автор письма отмечал, что попирание веры происходило по инициативе директора театра Любови Березиной и с одобрения руководителя краевого комитета по культуре (ныне Минкульт) Елены Безруковой.

Сам Ротенберг тогда на нападки оскорбившегося мужчины отметил, что театр – это светское учреждение, а цели в попирании веры никто не преследовал. Вопрос был улажен, однако спектакля на сцене Драмтеатра больше не было. «Это решение изъять сцену из спектакля, которое потом было принято вице-губернатором Бессарабовым — законно ли оно? У каждого подобного вопроса две стороны – моральная и правовая. Наверное, если спектакль вызывает бурные споры, решения должны принимать эксперты. Бессарабов точно не эксперт Я расценил эту ситуацию, как плевок в лицо. И об меня, и об моих коллег, актеров, режиссеров, вытерли ноги. Единственное, что я мог сделать – публично выказать отношение ко всему этому. Вы представьте только: ты делаешь спектакль, какой-нибудь придурок, или наоборот, очень умный человек, возмутится, пишет письмо и замгубернатора единолично принимает решение изъять из спектакля сцену. Никаких манифестов; сиди, делай выводы, зарплату получай – извините, я лучше уеду», — рассказывал после своего увольнения Илья Ротенберг.

В 2013 году он стал главным режиссером Томского ТЮЗа, с 2015 по 2017 год занимал эту же должность в ТЮЗе Екатеринбурга. Его постановки были призерами российских фестивалей. Его «Гроза» по пьесе Островского входила в лонг-лист «Золотой маски».