В Гонконге полиция рекомендовала жителям закрыть окна и оставаться дома

В Гонконге полиция рекомендовала жителям закрыть окна и оставаться дома

ПЕКИН, 31 авг — РИА Новости. Полиция Гонконга на фоне эскалации столкновений протестующих и правоохранителей в субботу рекомендовала местным жителям закрыть окна и не выходить из дома в районах, где проходят столкновения.
По состоянию на 21.00 по местному времени (16.00 мск) полиция уже несколько раз применила для разгона протестующих слезоточивый газ, в ход пошли также и водометы с окрашенный в синий цвет водой, которая, по словам специалистов, помогает полиции «пометить» участников протестов.

Несанкционированные протесты проходят в субботу в районе Вань Чай, Козуэй-Бэй, Адмиралтейство. Где демонстранты поджигают мусор, баррикады. По свидетельствам многочисленных СМИ и полиции, протестующие довольно часто бросают в баррикады и просто на улицах бутылки с зажигательной смесью.

«Радикальные протесты устроили поджоги в районе Вань Чай и Козуэй-Бэй, что стало серьёзной угрозой для всех, в том числе и для работающих на месте полицейских. Полиция намерена продолжить применять надлежащую силу для разгона протестующих», — говорится в сообщении полиции.
Отмечается, что полиция рекомендует представителям общественности, находящихся в районах, где проходят протесты, следить за развитием событий, закрыть все окна и не выходить на улицу, если это будет необходимо.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.
После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.