В Госдепе рассказали об опасениях в отношении России перед выборами в США

В Госдепе рассказали об опасениях в отношении России перед выборами в США

НЬЮ-ЙОРК, 28 авг – РИА Новости. Заместитель помощника госсекретаря США по кибер- и международной коммуникационной и информационной политике Роберт Стрейер рассказал РИА Новости об опасениях госдепа в отношении России в преддверии выборов президента США 2020 года.
В феврале газета Washington Post сообщила, что киберкомандование вооруженных сил США во время промежуточных выборов 2018 года блокировало доступ петербургского «Агентства интернет-исследований» к интернету. По словам источников газеты, это было частью первой наступательной киберкампании против России, направленной на предотвращение ее предполагаемых «попыток вмешаться в американские выборы».
Отвечая на вопрос о том, есть ли у Госдепа какие-либо опасения в отношении России в киберсфере в контексте предстоящих в 2020 году выборов, Стрейер заявил: «Мы знаем, что Россия является (нашим) соперником в киберпространстве… Мы также знаем о прошлом участии России в операциях (по оказанию) влияния на наши выборы. Поэтому мы обеспокоены этими действиями».

Он отметил, что США приписали происхождение некоторых кибератак, в том числе в прошлом году, России.

Как указал Стрейер, власти США очень бдительны в вопросе улучшения защиты своей электоральной инфраструктуры в штатах и ​​местных органах власти, которые проводят выборы.
По его словам, Штаты также тщательно подходят к решению вопросов, связанных с устранением влияния извне в соцсетях, которое «может произойти и происходило в прошлом».
Отвечая на вопрос о том, есть ли у госдепа какие-либо доказательства намерений России повлиять на выборы 2020 года, Стрейер указал: «Ряд социальных сетей обнаружили недостоверные аккаунты, которые, по их (представителей соцсетей – ред.) утверждениям, имели отношение к России. Мы также выдвинули обвинения против «Агентства интернет-исследований» и ряда лиц и разъяснили методы, которые они использовали. Таким образом, мы думаем, что есть публичные доказательства этого».

Уже бывший спецпрокурор Роберт Мюллер на протяжении почти двух лет расследовал предположения о «российском вмешательстве» в выборы, которые Москва отрицает. По итогам расследования Мюллер подтвердил обвинения во вмешательстве. При этом он не нашел свидетельств «сговора» между победителем выборов Дональдом Трампом и Россией, наличие которого отрицали как в Кремле, так и в Белом доме.