В хлебе выявили опасную добавку

В хлебе выявили опасную добавку Сотрудники Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета рассказали о том, что в хлебе они выявили опасную добавку – химическое соединение пропионат. Как объяснили эксперт, пропионат попадая в организм человека, повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне. Об этом сообщает издание Science Translational Medicine, информирует Информинг.Ру.Читайте на Информинг.Ру: В Англии отец подержал сына над обрывом ради ярких фотоВ хлеб пропионат добавляют для того, чтобы в нем не образовывалась плесень. Ученые провели ряд экспериментов на мышах. Оказалось, что после того как они получали это вещество, у них повышался уровень гормонов, в том числе глюкагона и нарадреналина. Также увеличивалось количество белка FABP4, который связывает жирные кислоты. Такие изменения, объяснили исследователи, провоцируют увеличение выработки глюкозы, из-за чего возникает гипергликемия. То есть, возникает состояние, которое характерно при заболевании сахарным диабетом первого и второго типов. В хлебе выявили опасную добавкуИсследование показало, что повышение уровня пропионата провоцирует быстрый набор веса у грызунов.

Ученые также провели эксперимент, в котором поучаствовали 14 добровольцев. Добровольцев разделили на 2 группы. Одна группа получала плацебо. Вторая – пропионат. В их рацион ввели пищу с пропионатом, но не более 1 грамма за 1 прием пищи. Оказалось, что у тех людей, которые употребляют это вещество. Уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, также был высоким.Стоит отметить, что на сегодняшний день более 400 млн человек страдают от сахарного диабета. По словам экспертов, даже с учетом эффективной профилактики заболевания количество больных диабетом к 2040 году вырастет на 40%.Автор: Андрей Пугич (informing.ru)Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook