В Якутии более 20 человек отравились шаурмой

—>

В Якутии 22 человека отравились после посещения кафе быстрого питания «Шаурма» в селе Чурапча, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, среди пострадавших восемь детей. 20 человек проходят лечение в стационаре.

В заведении были выявлены нарушения в прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и допуска сотрудников к приготовлению блюд. В ходе проверки также обнаружили несоблюдение условий хранения сырья и готовых блюд, обеспечения дезинфекционного и технологического режима при приготовлении блюд, а также неудовлетворительное санитарное состояние помещений кафе.

Уточняется, что работа кафе приостановлена, возбуждено административное дело. При этом санитарно-эпидемиологическое расследование, профилактические и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

СК возбудил уголовное дело по факту отравления людей шаурмой. В настоящий момент проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, добавили в СУСК.

Шаурма – является наиболее популярным видом уличной еды, поэтому купить ее можно буквально на каждом шагу. При этом эксперты называют ее одним из самых опасных перекусов. По их словам, главную опасность представляет, конечно же, качество самого мяса и его предварительной обработки. Не стоит покупать шаурму на уличных лотках, так как на нее попадает пыль и садятся насекомые. Конечно, такой вариант перекуса неполезен для организма, так как изобилует жиром и холестерином, которые могут спровоцировать приступ панкреатита и даже пищевое отравление, если продукты были некачественными.

Отметим, что инциденты с местами общепита, где готовят шаурму, происходят регулярно по всей России. Так, ранее в городе Муроме на Ленинградской власти закрыли торговое заведение общепита «Шаурма». Во время внеплановой проверки Роспотребнадзора сотрудники госслужбы обнаружили в павильоне полную антисанитарию – в помещении не было водопроводной воды и средств дезинфекции, сырые и готовые продукты разрезались на одной разделочной доске, что недопустимо. Кроме того, документы, подтверждающие качество сырья, из которого изготавливалась шаурма, отсутствовали. Вместо хранения в холодильнике, готовая продукция находилась на прилавке.

Специалисты взяли пробы и обнаружили в них болезнетворные бактерии кишечной палочки.

Было принято решение закрыть данное заведение, так как его продукцией отравилась женщина, которая в апреле купила шаурму и попала после этого в больницу с расстройством.

А в Самаре правоохранители выявили в киоске с шаурмой подпольное игровое заведение. В небольшом ларьке с вывеской «Шаурма» обнаружились игровые автоматы со специальными купюроприемниками,

Правоохранители немедленно прекратили незаконные игры на деньги, а в отношении владельцев киоска, который, по идее, должен был торговать едой, в районном отделе СК открыли уголовное производство.