В Москве создаются специальные полки полиции

Специальный полки полиции начнут нести службу в столице России с 11 января 2021 года. В Москве начинается реорганизация всех полицейских подразделений с целью оптимизации состава и повышения эффективности работы служб.

Каковы основные положения указа о реорганизации полиции в Москве

Специальные полки полиции создаются на основе 1-го и 2-го оперативных полков. В результате будут проведены сокращения руководящего состава подразделений. Создание специальных полков имеет целью усиление полиции для обеспечения порядка и безопасности во время проведения массовых мероприятий в столице.

В Москве создаются специальные полки полиции

Сотрудников оперативных полков переведут на аналогичные должности в новые подразделения. Это не коснется командного состава, он пересматривается в индивидуальном порядке.

Кроме этого изменения штатного состава затронут такие службы МВД:

  • управление по борьбе с экономической преступностью;
  • управление по борьбе с оборотом наркотиков;
  • управление по охране общественного порядка;
  • оперативные подразделения.

Сократится количество служащих в городском и окружных управлениях. Указ содержит подробный перечень должностей, подлежащих сокращению в каждой из служб. Места работы сокращенных сотрудников пока не обозначены. В специальные полки полиции дополнительно перейдут 500 человек из других подразделений.

Какие еще изменения ожидаются в структуре полиции

По плану реорганизации будет ликвидирован Инженерно-саперный центр, его функции передаются специальным полкам полиции. Предусмотрены новые инженерные должности, инструкторов по физической и специальной подготовке, ветеринара и пожарного инспектора.

Анализ кадрового состава показал, что в МВД появилось много лишних подразделений, на содержание которых государство тратит большие средства. Кроме того, сотрудники штабных подразделений пользуются всеми льготами оперативных служащих.

Реформа коснется:

  • бухгалтеров;
  • кадровиков;
  • психологов;
  • журналистов;
  • научно-технических работников.

Они будут переведены в статус госслужащих. Сэкономленные средства будут направлены на улучшение содержания основного действующего состава работников МВД.

Москва станет своего рода пионером в проведении реформы полиции. Остальным регионам предложено проанализировать опыт столицы и присоединиться к нему в ближайшее время.

<!—