В НАО для туристов ввели правила посещения лежбищ моржей

В НАО для туристов ввели правила посещения лежбищ моржей

В НАО для туристов ввели правила посещения лежбищ моржей

В Ненецком автономном округе впервые появились правила поведения туристов у лежбищ атлантических моржей на берегах Печорского моря. Их разработали специалисты научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих и WWF России.

Как сообщает Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, туристов в Арктике становится все больше, и порой они доставляют неудобства представителям северной фауны, поскольку не знают, как правильно себя вести. Моржей на островах Вайгач и Матвеев пугают как излишние знаки внимания со стороны гостей, так и шум вертолетов и моторных лодок. В итоге ластоногие могут даже покинуть привычные лежбища, на которые выходили десятки и сотни лет, что чревато негативными последствиями.

Чтобы сберечь покой обитателей Арктики, для туристов разработали свод правил поведения в местах отдыха моржей. В них указано, на какое расстояние судно может приблизиться к лежбищу, как людям правильно к нему подойти по суше, как использовать квадрокоптер для съемки уникального зрелища и так далее.

В разработке правил участвовали не только ученые и экологи, но и представители органов власти, ассоциации ненецкого народа, авиации и турбизнеса. Возможно, парламент НАО выйдет с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы правила посещения моржовых лежбищ стали законом.