В ПФР наметились перестановки

—>

В ПФР наметились перестановки

В настоящее время ПФР с помощью семи заместителей управляет Антон Дроздов. На этой неделе заявление об уходе подал один из его замов, об увольнении второго может быть объявлено в ближайшее время, отставка третьего может состояться в начале следующего года.

Как сообщают источники, фонд покидает замглавы правления Борис Гукайло. Данную информацию подтвердили в пресс-службе фонда. Данный пост он занял 2009 году, спустя год после того, как руководителем ПФР был назначен Дроздов.

В компетенции Гукайло находилась административно-хозяйственная деятельность, в частности, капитальное строительство. В связи с этим в качестве возможной причины называют череду скандалов в регионах, связанных со строительством и покупкой фондом зданий. Так, в октябре в Красноярске правоохранители задержали замглавы местного отделения ПФР по делу о хищении средств. Причиной стало приобретение по завышенной стоимости двух административных зданий. Также в конце октября в Коми за взятку в 12,5 млн. рублей был осужден экс-глава департамента капитального строительства местного отделения ПФР Сергей Рыжков. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что дорогостоящая недвижимость фонда и коррупционные скандалы вокруг нее давно стали раздражающим фактором для критиков всех правительственных пенсионных начинаний. Впрочем, источники в ПФР уверяют, что уход Гукайло никак не связан со скандалами в регионах. По их словам, он уходит в отставку по личным обстоятельствам.

В скором времени лишиться должности может замглавы правления Алексей Иванов, в настоящее время занимающийся в ПФР развитием IT-инфраструктуры. Он работает на этой должности лишь чуть более года, а до этого работал в ПФР в статусе советника главы правления. Наиболее вероятной причиной его возможного ухода источники называют критику со стороны вице-премьера Татьяной Голиковой, которая ранее нелестно высказывалась по поводу работы ПФР в сфере информатизации. В частности, в правительстве недовольны тем, что фонд не успевает в срок создать систему информирования граждан о возможной потере инвестиционного дохода.

В перспективе возможен уход и зампреда ПФР Николая Козлова, отвечающего за контакты с негосударственными пенсионными фондами. Источники отмечают, что вопрос о его отставке будет решаться по итогам переходной кампании в зависимости от количества фальсифицированных заявлений. Ранее его работа также подвергалась критике со стороны представителей социального блока правительства.

Как отмечают участники пенсионного рынка, если ПФР покинет половина команды Дроздова, то и он сам может быть отправлен в отставку. Впрочем, убеждены они, если это и произойдет, то не раньше весны. Свидетельств конфликта между главой ПФР и социальным вице-премьером нет, но, с другой стороны, после прихода нового вице-премьера многим в соцблоке пришлось принять новые правила игры. В виду изменения ситуации смена части руководителей далеко не самый худший вариант, отмечают источники.

На следующей неделе состоится заседание правления ПФР, на котором будут обсуждаться изменения в пенсионном законодательстве, вступающие в силу с 2019 года.

В заседании помимо руководства ПФР примут участие зампред правительства РФ Татьяна Голикова и глава Минтруда Максим Топилин.