В ПФР озвучили новые правила индексации пенсий

В ПФР озвучили новые правила индексации пенсий

Пресс-служба Пенсионного фонда России объяснила, как изменится порядок индексации пенсий.

По новым правилам индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума, информирует Информинг.Ру. Ранее с таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к членам Федерального Собрания.

«Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе», — отметили в ПФР.

До этого индексация проводилась без учета прожиточного минимума пенсионера. Поэтому приходится с каждой индексацией пересчитывать и размер социальной доплаты, которая выплачивается к пенсиям, ниже прожиточного минимума. В итоге получаемые пенсионером выплаты даже после индексации могут не измениться.

Читайте на Информинг.Ру: Биткоин готовится к невероятному прыжку

В предложенных поправках речь идет о том, что вначале общая сумма доходов пенсионера будет повышена до прожиточного минимума, а уже после этого будет проведена индексация. В итоге прибавка по индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

В ПФР уточнили, что перерасчету подвергнется и январская индексация страховых пенсий. При этом пенсионерам специально для перерасчета обращаться в ПФР не нужно, поскольку его проведут автоматически.

Читайте Информинг на Яндекс.Дзен