В ПФР рассказали, в каком случае работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

В ПФР рассказали, в каком случае работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Страховая пенсия работающим пенсионерам будет проиндексирована только после увольнения, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

В ПФР напомнили, что с 2016 года все виды страховых пенсий индексируются только у тех пенсионеров, кто завершил трудовую деятельность. Работающим россиянам выплаты не пересчитываются. Данное правило не касается социальных выплат. Их индексация не зависит от того, работает пенсионер или нет.

«Выплата пенсии с учетом индексации возобновляется после того, как пенсионер завершает трудовую деятельность. Пенсионеру не нужно подавать заявление о возобновлении индексации страховой пенсии, так как работодатель ежемесячно предоставляет сведения о числящихся работниках в ПФР», — поведали в ПФР.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в настоящий момент не предусмотрена. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты России Антон Котяков. Вопрос о пенсиях прозвучал на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации. Министр напомнил, что пенсии работающих пенсионеров ежегодно увеличиваются на их счетах, а повышенные выплаты люди получают уже после увольнения.

Также сегодня не учитывается при выходе на досрочную пенсию и служба в армии. По словам Котякова, это положение пересматривать пока не планируется. В жизни людей есть и другие нестраховые периоды, которые не берутся во внимание при оформлении досрочной пенсии.

Подчеркнем, при досрочном выходе на пенсию по новому основанию учитывают только страховой стаж. В том числе и время, когда вы получали пособие по временной нетрудоспособности. Проще говоря, это больничные.

В Госдуме обещали в 2021 году вернуться к рассмотрению вопроса о том, чтобы работающим пенсионерам пенсии выплачивались на равных с остальными условиями, а именно с учетом индексации.

Ранее президент РФ Владимир Путин положительно оценивал идею о возвращении индексации трудящимся пенсионерам. Однако более конкретных действий с его стороны пока не последовало, что несколько разочаровывает пенсионеров, которые работают официальным образом.

Недавно стало известно о том, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребует до 350 млрд рублей бюджетных денег.