В ракетных шахтах АПЛ США нашли критический дефект с серьезными последствиями

 

Подводный флот США столкнулся с проблемой производственного качества ракетных шахт для атомных подводных лодок. В некоторых ракетных трубах строящихся субмарин обнаружен дефект сварного шва. Некачественная сварка и ошибки в тестировании мало чем отличаются от прошлогодних похожих проблем с АПЛ «Колумбия».

Напомним, в прошлом году субподрядная компания BWX Technologies поставила 7 неисправных ракетных шахт для АПЛ класса «Колумбия», их ремонт до сих пор продолжается. Стоит отметить, что ВМФ США установил самый высокий приоритет на приобретения этого класса подводных лодок.

В ракетных шахтах АПЛ США нашли критический дефект с серьезными последствиямиВ ракетных шахтах АПЛ США нашли критический дефект с серьезными последствиями«Вирджиния» на стапелях

В этот раз поставкой ракетных шахт занималась все та же компания BWX Technologies, которая заключила субподрядный контракт на производство трех из четырех ракетных шахт для АПЛ «Вирджиния» с генеральным подрядчиком программы General Dynamics. Изготовление четвертой шахты отдали BAE Systems.

Выявленная проблема грозит более чем на полгода сместить вправо срок реализации проекта подводных лодок класса «Вирджиния», что непозволительно, ведь флот Китая и России продолжает расти. Ни для кого не секрет, что без стратегических подводных лодок пазл ядерной триады не сложить.

В ракетных шахтах АПЛ США нашли критический дефект с серьезными последствиямиВ ракетных шахтах АПЛ США нашли критический дефект с серьезными последствиями

BWX Technologies грозится отказаться от производства ракетных труб и перераспределить производственные мощности на другие проекты. Компания столкнулась с трудностями, требующими соблюдения высоких стандартов технических требований, и потеряла уверенность в будущих заказах.

Оборонно-промышленная база США столкнулась с серьезной проблемой. В случае, если BWX Technologies уйдет, то в Штатах останется только один производитель ракетных труб. На его плечи ляжет вся нагрузка, а отсутствие конкуренции и запасных вариантов может критически сказаться на строительстве всех будущих АПЛ США. В Америке назревает кризис квалифицированных производственных компаний.

Видео по теме:

Самые большие подводные лодки в Мире

 

Подводная лодка ВМС США «Вирджиния»