В России посоветовали Волкеру не указывать на Крым для возврата в G8

В России посоветовали Волкеру не указывать на Крым для возврата в G8

МОСКВА, 28 августа/ Радио Sputnik. Возвращение в G8 не является актуальным для России, а предложения обменять Крым на членство в международных организациях похожи на попытку Волкера оппонировать Трампу, подчеркнули политики и эксперты.
Ранее в среду спецпредставитель США по Украине Курт Волкер высказал мнение, что возврат к формату G8 возможен после ухода России из Крыма.

Российские парламентарии не восприняли всерьез заявление спецпредставителя Трампа и сделали чиновника объектом для шуток.

С иронией на слова американского дипломата отреагировала депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская. В своем Telegram-канале она посоветовала Волкеру «хорошенько выспаться» перед тем, как озвучивать подобные предложения.
Коллегу поддержал Михаил Шеремет, предложивший США в таком случае «уйти из Нью-Йорка».
После такой «дикой идеи» Волкеру стоит начать «ставить пьесы в театре абсурда», и это у него «лучше получится», написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.
Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич напомнил, что «в бизнесе подобные предложения именуются аферой, в политике – провокацией».

Он подчеркнул, что при всем желании слова спецпредставителя Трампа не получается назвать «работой американской администрации над возвращением России в G7», что ранее поддержал американский лидер.
Похожего мнения придерживается первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс. Он посоветовал Волкеру заниматься решением порученных задач, например, урегулированием в Донбассе, а не пытаться самостоятельно высказаться «в пику» Дональду Трампу.
США и другие участники «семерки» сознают, что без России этот формат неполноценный, но все же пытаются ставить неприемлемые условия, заявил в эфире радио Sputnik депутат крымского парламента Владислав Ганжара.

«Никто не может указывать Российской Федерации, что делать с Крымом. Вопрос относительно принадлежности полуострова закрыт раз и навсегда. Крым – это часть России, и ни при каких условиях на чашу весов не будет ставиться вопрос принадлежности Крыма и участие РФ в различных международных институтах и форматах», — подчеркнул парламентарий.

Запад давно должен был понять, что давлением здесь ничего не добиться, заключил депутат.

Среди экспертов также распространена точка зрения, что попытка решить что-либо за Россию лишена практического содержания.
Так, эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik назвал забавными обсуждения условий возвращения России в G8, когда Москва даже не заявляла об этом.
«Если стремления России не будут приниматься в расчет, то пусть наши западные партнеры продолжают заниматься этим вопросом самостоятельно», — заключил эксперт.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал пригласить Россию на следующий саммит G7, поскольку она «должна присутствовать в зале» для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.

Трампа поддержал только итальянский премьер Джузеппе Конте. Глава японского кабмина Синдзо Абэ воздержался, а остальные члены G7 выступили против.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель связала вопрос о возобновлении формата G8 с прогрессом в украинском урегулировании. Британский премьер Борис Джонсон призвал «не забывать» об отравлениях в Солсбери, ответственность за которые Лондон возложил на Москву.
Президент Франции Эммануэль Макрон после саммита в Биаррице заявил, что «семерка» не пришла к консенсусу по вопросу приглашения РФ в клуб.
В понедельник, 26 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва никогда инициативно не поднимала вопрос о присоединении к «Большой семерке».

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что считает полезными любые контакты с G7, и не исключил возобновления формата G8.

Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.