В России узаконят экологический туризм

—>

Минприроды впервые вводит в российское законодательство понятие «экологический туризм», как говорят в ведомстве, для полноценного развития этого вида рекреационной деятельности в стране.

В природоохранном ведомстве разработали проект изменений в законодательство о туризме и особо охраняемых территориях, направленный на легализацию в стране экологического туризма. Теперь оценить документ предстоит специалистам Минэкономразвития. В пояснительной записке к проекту, с которой ознакомился «КоммерсантЪ», указывается, что на территории российских природоохранных объектов насчитывается 40 тыс. км туристических маршрутов, 100 природных музеев и 350 центров для визитов организованных туристических групп. В прошлом году 6 млн экологических туристов побывали в национальных парках, еще 2 млн – на других охраняемых государством природных объектах.

В Минприроды рассматривают как экологический туризм, маршруты которого проходят по территории природоохранных объектов, и который предусматривает наблюдение за природой без вторжения в нее, с достижением оздоровительных и образовательных целей. При этом разделять экологический и познавательный туризм не планируется, хотя эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин выступает за кодификацию последнего. Под познавательным туризмом подразумевается более конкретная деятельность, а в рамки экологического можно вписать куда более ощутимое воздействие на природу, говорит он.

Глава комиссии по экологической безопасности подмосковного отделения Русского географического общества Антон Хлынов считает, что объекты, которыми будут пользоваться экотуристы, нужно возводить за пределами заповедных территорий. Чтобы понаблюдать за дикими животными, нет необходимости строить туристический комплекс в самом заповеднике, достаточно будет его появления в ближайшем селе, говорит специалист.

Однако в законопроекте указывается, что в заповедниках под развитие экотуризма отведут отдельные участки. Принципы их функционирования будут утверждены подзаконными актами. Крейндлин полагает, что в случае принятия документа в текущей версии действия туристов и туроператоров в национальных парках и заповедниках могут стать откровенно вредными для них. Поэтому следует, как минимум, регламентировать предельную рекреационную нагрузку на каждый объект, иначе говоря – сколько туристов могут его посетить за год.