В случае несправедливого решения вопроса Амулсара министр видит угрозу будущим инвестициям

В случае несправедливого решения вопроса Амулсара министр видит угрозу будущим инвестициям

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян считает, что несправедливое решение вопроса Амулсара может поставить под угрозу будущее инвестиций в Армении. Арменпресс побеседовал с Тирганом Хачатряном об эксплуатации Амулсарского месторождения, его экономических преимуществах, прогнозируемых экологических опасностях, их нейтрализации и о других темах.

  – Господин министр, много говорится об экологических опасностях эксплуатации Амулсарского месторождения. Та часть общества, которая против эксплуатации месторождения, отмечает, что она может нанести ущерб озеру Севан, водному бассейну Джермука. В конце концов, если существует опасность этих вредных воздействий, насколько целесообразна эксплуатация рудника?

 – Со стороны правительства в течение всех этих месяцев отмечался принципиальный пункт, что программа в течение своей деятельности не должна иметь отрицательное воздействие на окружающую среду, которое неприемлемо с точки зрения общественности. В заключение обсуждения отмечается, что такого воздействия не будет. Специалисты заверяют, что те профилактические меры, которые должны быть осуществлены организацией в ходе эксплуатации программы, исключают какие-либо негативные выбросы в окружающую среду.

– Если, тем не менее, месторождение не будет эксплуатироваться, насколько это повредит международному авторитету Армении в плане инвестиций?

 – Если будет принято несправедливое решение, то это повлияет на авторитет. Самым важным вопросом является вопрос справедливости, справедливо ли правительство и общество РА относятся к тем инвесторам, которые приняли решения в условиях наличия определенных прав. В течение прошлого года мы всем объяснили причины, из-за которых мы ждали окончательного заключения, и была озабоченность, что программа может иметь такие не выявленные экологические риски, при наличии которых была бы необходимость объяснить всем, что так продолжать нельзя. Вывод состоит в том, что таких рисков нет.Я думаю, что до сих пор мы могли управлять международным мнением на том важном основании, что в конце мы примем справедливое решение. Когда будет окончательно зафиксировано что нет рисков, я думаю, мы преодолеем эту временную напряженность, которая есть у международных инвесторов. Должно быть высокое доверие к решениям правительства Армении и экономического будущего.

 – Каковы будут экономические доходы при эксплуатации Амулсарского месторождения?

 – Компания “Лидиан” подсчитала, что в пределах обнаруженных запасов месторождение может действовать 10 лет, каждый год может перерабатывать около 10 млн тонн руды. Это количественные показатели, признанные компетентными органами, на основании которых выданы соответствующие разрешения на эксплуатацию. То есть, у нас есть 10 лет оцененной деятельности, 10 млн тонн руды в год, около 250 млн долларов продукции и экспорта. Если цены на золото останутся такими как сегодня, то ежегодно в результате эксплуатации этого месторождения будет получаться продукция стоимостью около $ 300 млн.

 – Сколько рабочих мест будет создано, если Амулсарское месторождение будет эксплуатироваться?

 – 750 рабочих мест на руднике, и в 4 раза больше рабочих мест на местах, которые так или иначе будут связаны с обслуживанием этого производства.