В Троицком районе депутаты трех попыток смогли избрать нового главу

11 февраля депутаты Троицкого райсовета должны были выбрать нового главу муниципалитета. Голосование под присмотром представителей краевого правительства прошло несколько кругов, но ни одному из кандидатов не хватило поддержки для победы. В связи с этим процедура должна повториться спустя два месяца. О развитии событий сообщили источники ИА «Банкфакс».

Долгое время районом в статусе «и.о.» руководил замглавы Виктор Журавлев. 11 февраля местный представительный орган должен был избрать нового главу на постоянной основе. Заявились пять кандидатов: глава Беловского сельского поселения Наталья Пьянкова, глава Хайрюзовского сельсовета Николай Камчатный, председателЬ районного комитета по социальной политике Александр Тупикин, занимавший ранее пост директора Комплексного центра социального обслуживания населения Троицкого района, а ныне самозанятый Андрей Неустроев, а также пенсионер МВД и бывший управделами районной администрации Вячеслав Мерц.

На выборной сессии в первый круг голосования семь депутатов поддержали Пьянкову, по трое – Тупикина и Мерца, еще двое проголосовали за Неустроева. Камчатный по итогам первого тура выбыл из борьбы. Эту информацию он сам подтвердил «Банкфаксу», но отказался от дальнейших комментариев.

Второй круг утвердил позиции Натальи Пьянковой – за нее проголосовало восемь человек, за Тупикина – трое, за Мерца – один, еще пять бюллетеней оказались недействительны. Таким образом, пришлось объявлять третий круг. В его ходе Александр Тупикин, по некоторым данным, попросил своих сторонников среди депутатов отдать голоса за Пьянкову, чтобы не срывать выборы, но его просьбам внял лишь один человек из трех. В итоге третий круг завершился со следующими результатами: девятеро – за Пьянкову, шестеро – за Мерца и двое — за Тупикина.

После третьей неудачной попытки голосование завершилось без каких-либо результатов. По данным «Банкфакса» его перенесли на 29 апреля. Получить комментарий в администрации Троицкого района на момент подготовки материала агентству не удалось.

Отметим, что по данным источников ИА «Банкфакс» в правительстве Алтайского края, региональные власти не лоббировали кого-то из кандидатов и еще за несколько месяцев до выборной сессии обозначили депутатскому корпусу свою позицию. Народным избранникам предлагалось принять самостоятельное решение. Однако, как видно, договориться между собой у них не получилось и выборы были сорваны, вероятно, в результате неких закулисных интриг. Не исключено, что этот случай подтолкнет краевые власти в будущем более активно участвовать в политике на местах и не пускать ситуацию на самотек.

Напомним, что пост главы Троицкого района стал вакантным в первой декаде октября 2020 года, когда Андрей Овсянников уведомил своих подчиненных о скорой отставке. В ноябре он официально стал главой Октябрьского района Барнаула, но недолго продержался на этой должности: 21 января он ушел в отставку по собственному желанию, а уже 3 февраля был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве и растрате.