В Тюменской области обнаружен ранее неизвестный вид гриба

—>

Ученые Тобольской биостанции обнаружили новый вид гриба, который растет группами на мертвой древесине. Это гриб рода крепидотов. По всему миру их насчитывается около 200 видов, однако обнаруженный в Тобольске был еще не известен ученым.

Новый вид гриба был обраружен на экологической тропе Сибура, где ученые на протяжении уже пяти лет занимаются экомониторингом и научными исследованиями. Это, следует отметить, не первое открытие, сделанное в рамках данной площадке. За последние два года на экотропе ученые обнаружили новые для этой местности — в том числе для Тобольского района и Тюменской области — находки редких растений, занесенных в Красную книгу.

Открытие нового вида подтвердили в Биологическом исследовательском центре Венгерской академии наук. Проведенные там исследования исключили возможность мутации и доказали самостоятельный видовой статус тобольского крепидота.

Об открытии уже узнало и мировое сообщество — в международном микологическом журнале опубликовали описание нового гриба, названного «Крепидот тобольский». Ближайшие родственники тобольского гриба растут в Китае и Новой Зеландии.

По словам ученых, которые приводит портал «Мегатюмень» открытый вид гриба не ядовитый. Однако из-за своей редкости и небольших размеров, чуть более 4 см, не представляет большой гастрономической ценности.

В виду того, что грибной сезон в самом разгаре, эксперты Роскачества дали советы россиянам по сбору грибов. В первую очередь следует научиться четко различать съедобные грибы от несъедобных.

Чаще всего грибы различаются по размеру и окрасу. Например, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют. В то время как у бледной поганки они всегда белого цвета.

При этом в ряде случаев отличить грибы практически невозможно. Так, ядовитый гриб галерина похож на летний опенок, поэтому в Роскачестве порекомендовали воздержаться от сбора опят.

Впрочем, в МЧС ранее отмечали, что даже съедобные грибы в некоторых случаях могут оказаться ядовитыми. Спасатели призывают грибников обращать внимание не только на вид грибов, но также и на местность, где они были срезаны.