В Варшаве подсчитали ущерб от нацистской оккупации

Глава специальной комиссии польского парламента Аркадиуш Муларчик сделал громкое заявление. В частности, он потребовал от правительства Германии выплатить Польше более 850 миллиардов долларов репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны и нацистской оккупации.

Руководство ФРГ ответило на слова польского чиновника. В частности, было сказано, что Германия выплатила все долги за Вторую мировую войну. Отмечается, что на время своего членства в Евросоюзе Польша уже получила около 110 миллиардов долларов иностранной помощи. Как известно, в бюджет ЕС ФРГ вносит больше денег, чем все остальные страны-участницы.

Однако Муларчик утверждает, что Варшава вправе получит в несколько раз больше. «Польша не только потеряла миллионы граждан, но и подверглась жестокому уничтожению», — отмечает политик.

Также он подчеркивает, что многие жертвы чувствуют себя опозоренными.

В Варшаве подсчитали ущерб от нацистской оккупации

Отметим, что в годы Второй мировой войны погибло около шести миллионов поляков, в том числе три миллиона польских евреев. В результат восстания 1944 года, в котором погибло около 200 тысяч поляков, Варшава была сильно разрушена.

В 1953-м коммунистическое правительство Польши не стало требовать от Германии репарации. Тогда это решение было принято, чтобы не давить на Германскую Демократическую Республику. Однако сегодня польское государство считает, что тогда Варшава не имела возможности добиваться компенсации.

Муларчик высказал надежду, что отчет парламентской комиссии по репарациям будет готов к 1 сентября 2019 года — к 80-летней годовщине вторжения Вермахта в Польшу.

Ранее депутат польского Сейма Януш Шевчак заявил, что Германия должна Польше не менее 900 миллиардов долларов.

Недавно репараций у Германии потребовал парламент Греции. В 2015 году Афины оценили ущерб в 278,7 миллиарда евро.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook