В Волынской ОГА знают, как законно переходить в незаконную ПЦУ

В Волынской ОГА знают, как законно переходить в незаконную ПЦУ

«Одна Родина» неоднократно сообщала об угрожающей ситуации в Волынской области в связи с возрастающим давлением на религиозные общины канонической УПЦ МП со стороны представителей «ПЦУ».

На сайте Волынской ОГА мы можем прочитать о том, что происходит «активный переход религиозных общин в Православную Церковь Украины». Более того, с гордостью сообщается, что «наша область в лидерах в государстве по численности тех, кто присоединился к ПЦУ». До томосиады на Волыни 622 религиозные общины были в составе УПЦ МП, а 338 общин в «киевском патриархате».

Рейдерские захваты храмов, незаконное присвоение церковного имущества, психологическое давление на священнослужителей и прихожан УПЦ, «грязевые потоки» в волынских СМИ — это далеко не полный перечень беззаконий, которые совершают представители т. н. ПЦУ.

Обеспокоенное такой ситуацией руководство Волынской епархии УПЦ МП официально обратилось за помощью к главе Волынской областной государственной администрации Александру Савченко с просьбой оградить их священнослужителей и прихожан от откровенно преступного беспредела представителей т. н. ПЦУ.

В открытом обращении, направленном лично губернатору Волыни, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил указывают на то, что в последние месяцы сложилась тревожная ситуация в сфере религиозных вопросов в связи с образованием «Православной церкви Украины» и возникновением целого ряда конфликтов. Между её представителями, а также рядовыми ультраправыми радикалами, которые под эгидой модных ныне лозунгов «Долой московских попов с Украины» захватывают имущество, принадлежащее Украинской православной церкви Московского патриархата, и прихожанами и священнослужителями храмов УПЦ, которые защищают своё право на свободу совести и вероисповедания, гарантированное им Конституцией Украины.

Со слов священнослужителей, по состоянию на сегодняшний день, на территории Волынской области были незаконно отобраны храмы во многих населённых пунктах. И самое тревожное то, что эта тенденция неуклонно продолжает расти.

А органы местной власти вмешиваются во внутренние дела религиозных общин. Наряду с этим систематический характер имеют угрозы, запугивания и агитация. На верующих и священнослужителей оказывается сильное психологическое давление, грозящее порой перейти в физическое.

Также в своём обращении к губернатору Волыни Владимир и Нафанаил указывают на то, что в течение многих лет УПЦ смиренно выполняет свою миссию, помогая украинцам найти путь к Богу, призывая их любить друг друга и свою Родину, быть терпимыми и помогать ближнему.

17 января Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчинённости религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)» № 4128-д, которым установлено, что решения об изменении подчинённости и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимыми для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с её уставом (положением). Следует отметить, что именно религиозной общины, а не территориальной, какой сегодня часто принимаются некоторые скоропостижные решения о переходе общин в «ПЦУ».

Следует подчеркнуть различия понятий «территориальная община» и «религиозная община». Поскольку, в соответствии со статьёй 8 Закона Украины № 987-XII от 23 апреля 1991 года «О свободе совести и религиозных организациях», религиозная община является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей.

Согласно статье 1 закона Украины «О местном самоуправлении на Украине», территориальная община — это жители, объединённые постоянным проживанием в пределах одного села, посёлка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сёл, имеющих единый административный центр.

Как видно из положений раздела 11 Конституции Украины и раздела 2 закона Украины «О местном самоуправлении на Украине», к относящимся к полномочиям органов местного самоуправления вопросам не относится решение вопросов по организации деятельности религиозных общин, а поэтому все решения, принимаемые на собрании территориальной общины относительно религии, являются незаконными и не могут быть выполнены. Такое вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций будет нарушением статей 11, 35, 37 и 140 Конституции Украины.

Священнослужители и прихожане церквей УПЦ постоянно обращаются с требованием молитвенного вставания на защиту своих прав. Священнослужители и прихожане религиозных общин УПЦ в Волынской области просят губернатора Волыни Александра Савченко посодействовать прекращению нарушений прав и свобод верующих Волынской епархии УПЦ всеми возможными законными способами, регламентированными законодательством Украины.

Александр Савченко рассмотрел обращение владык. 20 февраля на очередном совещании глава ОГА подчеркнул, что процесс перехода в т. н. ПЦУ или отказ от перехода должен проходить строго по закону с соблюдением всех норм законодательства Украины путём прозрачного голосования членов религиозной общины без применения силовых методов.

Однако известно, что Александр Савченко — это прямой ставленник президента Украины Петра Порошенко на Волыни. А ведь именно Пётр Порошенко закрутил на Украине весь этот «томосоцирк». Поэтому, скорее всего, вряд ли стоит ожидать от губернатора Волыни сколько-нибудь реальной помощи по защите прав и свобод священнослужителей и прихожан УПЦ МП в Волынской области, несмотря на все его словесные обещания.

Заметим, что в «томосоцирке» вдруг и мэр Киева Виталий Кличко призвал не вмешиваться в церковные дела на Украине. Об этом он заявил в ответ на требование киевлянки изъять у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) монастырь в Голосеевском парке украинской столицы.

***

22 февраля в присутствии представителей «киевского патриархата» группа церковных рейдеров срезала болгаркой замки с дверей Свято-Николаевского храма УПЦ в селе Жидичин Киверцовского района Волынской области и захватила его. Религиозную общину оттеснили от храма, при этом пострадали две женщины.

В Волынской ОГА знают, как законно переходить в незаконную ПЦУ

Так что стоят слова главы Волынской ОГА и украинского президента о т. н. ПЦУ?