В условиях полигона бийский регоператор по нужде завалил мусором площадку близ центра города

В условиях полигона бийский регоператор по нужде завалил мусором площадку близ центра города

Кучи мусора завалили значительную территорию

Жители Бийска пожаловались городским депутатам на несанкционированную свалку недалеко от городского центра, устроенную местным региональным оператором по обращению с ТКО «Спецобслуживание-Центральное». По утверждению активиста партии «РОТ-Фронт» Конрада Маюнова, который опубликовал фото на своей странице «ВКонтакте», в районе уже существенно ухудшились санитарные условия, а жители окрестных домов якобы сообщают о нашествии крыс. Регоператор в свою очередь настаивает, что его фактически «вынудили» устроить эту свалку.

Горожане уверяют, что складирование происходит на территории ЗАО «Петронефть-Бийск», которое, по информации справочника 2GIS, размещается в том же здании, что и региональный оператор — Спичечный переулок, 5. Активист написал обращение депутату бийской гордумы Самире Кондауровой и в администрацию наукограда, требуя провести проверку изложенных фактов и принять меры к устранению нарушений. Между тем в городской администрации корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщили, что никаких жалоб в связи с этим к ним не поступало.

В условиях полигона бийский регоператор по нужде завалил мусором площадку близ центра города

Регоператор заявляет, что каждый день грузит эти горы обратно в машины и вывозит на полигон

В свою очередь в самой компании «Спецобслуживание-Центральное» не отрицают, что им приходится оставлять отходы в неположенном месте. Однако, как подчеркнул директор предприятия Алексей Щербатов в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», ни о каком складировании речи не идет — ТКО каждое утро якобы загружают в технику и отправляют на полигон.

Регоператор винит в ситуации арендатора городского полигона — ООО «Спецобслуживание плюс», который сменил график работы и теперь после 18:00 не принимает мусор. При этом в частный сектор, где администрация не установила контейнеры, машина для сбора отходов приходит вечером, когда жители уже вернулись с работы домой. Вываливать ТКО на площадку якобы приходится из-за опасений регоператора, что если оставить мусор в машинах, может произойти возгорание: среди отходов нередко попадается зола из печей отопления.

По словам Алексея Щербатова, регоператор уже пытался убедить местные власти надавить на арендатора полигона, заставив его работать по старому расписанию, однако сделать этого не удалось. Директор «Спецобслуживания-Центрального» обмолвился, что в компании даже предлагали передать полигон им, однако по этому пути, судя по всему, чиновники и депутаты не пошли. Устанавливая плату и за захоронение, и за вывоз, регоператор может достаточно влиять на тариф, подстраивая его размер под свои нужды.

Щербатов также отметил, что решая проблему, компания может пойти на изменение графика сбора мусора в частном секторе, чтобы машины могли приходить в более ранние часы. Впрочем, смещение графика на неудобное для работающих бийчан время приведет к тому, что часть жителей просто не сможет избавиться от отходов. Это, в свою очередь, в перспективе может привести к появлению очередной точки напряженности в городе. Таким образом, пока перед администрацией стоит несколько вариантов решения проблемы: надавить на арендатора городского полигона ТКО, чтобы тот вернулся к приему мусора в вечерние часы, сменить его на любезно предлагающего свои услуги регоператора, либо озаботиться установкой контейнеров в частном секторе.

Стоит упомянуть, что «Спецобслуживание-Центральное» было замешано в истории с переделом наследия обанкротившегося ООО «Спецобслуживание» — бийский региональный оператор, как оказалось, в ходе судебного процесса 26 апреля 2016 года выкупил долю одного из кредиторов (ООО «ГорТоп») в размере 35 тысяч рублей. Через четыре месяца снова произошла замена кредитора — на эту сумму претендовал Евгений Щигорев, активно участвовавший в уголовном деле, главным фигурантом которого выступил учредитель фирмы-монополиста по вывозу мусора ООО «Единая городская служба ТБО» Сергей Башкатов, который до сих пор числится среди соучредителей «Спецобслуживания плюс».