Вашингтон не будет давать силовой ответ на инцидент на Азове

—>

Вашингтон не будет давать силовой ответ на инцидент на Азове

Вашингтон не рассматривает возможность военного ответа на обострение отношений между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе, заявили в Пентагоне. Ранее CNN сообщал о переброске в Черное море корабля ВМС США.

Американское военное ведомство сочло нецелесообразным применение силы в качестве реакции на обострение украино-российских отношений в азовской акватории и Керченском проливе, сообщил глава объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. В ходе дискуссии, организованной газетой The Washington Post, военачальник подчеркнул, что отказ США от силового ответа не означает согласие с происходящим. Запад должен продемонстрировать реакцию на российскую политику, однако не в виде начала военных действий.

Данфорд обвинил Москву в попытках заблокировать свободное судоходство в Азовском море. Международная реакция должна последовать в пересмотре дипломатического и экономического сотрудничества с Россией, а также в виде усиления мер безопасности. Рассуждать же о военном ответе на события 25 ноября нет необходимости, добавил глава объединенного комитета.

Данфорд также подтвердил, что контакты между военными США и РФ не прерваны. Непосредственно он регулярно проводит сеансы связи с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым. Задача такого диалога – минимизировать риск начала военных действий между Россией и Америкой, а также наладить взаимодействие на сирийском фронте. Переговоры высокопоставленных военных позволяют США сократить вероятность грубого просчета и столкновения с РФ, если же кризис все же возникнет, диалог позволит найти из него выход, уверен глава американского военного комитета.

Заявление Данфорда опровергла предположения СМИ о готовности Вашингтона продемонстрировать силу в черноморской акватории. По данным CNN, в скором времени туда войдет один из флагманских военных кораблей США. О его прохождении американские военные предупредили правительство Турции, что предписано Конвенцией Монтре.

Отметим, Запад воздерживается от введения санкций против России за инцидент 25 ноября. В то же время, американский лидер Дональд Трамп, заявивший, что ему не нравится агрессивное поведение РФ, отметил переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки». Госдеп США ранее потребовал от Москвы вернуть Киеву задержанных военных моряков и находящиеся в Керчи два катера и буксир.