Ветеранам Великой Отечественной войны Барнауле оставят бумажные проездные

Проект внедрения электронных проездных для льготников в общественном транспорте Барнаула не затронет ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Об этом сообщается на сайте горадминистрации.

Как рассказали в мэрии, новшество касается только граждан, которые ежемесячно приобретали проездные билеты на бланках в отделениях почтовой связи «Почта России». Годовые проездные билеты на бланках, реализованные ветеранам ВОВ и приравненным к ним категориям, будут действовать до конца 2019 года.

Это связано с тем, что они пользуются правом на бесплатный проезд на территории всего края, а не только административного центра, как новые электронные проездные. Переход указанных категорий граждан на транспортные карты в этом году и последующие годы не планируется, заявили в мэрии.

Напомним, персональная транспортная карта «Льготная» появилась в продаже в отделениях «Почты России» с 15 июля. Такие электронные проездные заменят бумажные, реализация которых в тот же день прекратится, пояснили в МУП «Центртранс». Если человек планирует продолжить пользоваться льготным проездом, ему необходимо приобрести новую карточку, которой можно будет пользоваться с 1 августа.

Отметим, что теперь количество льготных категорий граждан Барнаула, пользующихся городским транспортом, будет довольно просто отследить. Они, как и обычные пассажиры, будут фиксироваться терминалом. Очевидно, это повлияет на распределение компенсационных выплат за перевозку льготников разным перевозчикам. К непрозрачности ныне действующей схемы некоторые из предпринимателей ранее уже высказывали серьезные претензии. Так, есть вероятность, что ОАО «Барнаулпассажиртранс» сильно потеряет в деньгах.