Власти Алтайского края решили сохранить подтопивший окрестные села пруд раздора

Новошипуновский пруд, который едва не «высушили» из-за затопления близлежащих населенных пунктов в 2018 году, все же решили сохранить. Такое решение было принято после приезда в село министра природных ресурсов Алтайского края Владимира Попрядухина, рассказала ГТРК «Алтай» глава местного сельсовета Жанна Жилинкова. Она добавила, что для этого придется соблюсти некоторые условия: жители подтопленных в прошлом сел согласились на компромисс.

По словам руководителя муниципалитета, уговор был такой, что уровень воды в пруду постоянно придется держать на контроле. «Мы найдем оптимальный вариант, мы будем следить, конечно. Зимой опять будем приспускать воду, чтобы жители сел не пострадали», — сообщила глава администрации Новошипуновского сельсовета Жанна Жилинкова. Между тем угрозу для соседних населенных пунктов представлял не только сам водоем, но и запущенное состояние водоотводного канала. Дело в том, что льдины, выходившие из водохранилища во время паводка, натыкались на препятствия в виде деревьев и кустарников. В связи с этим всю растительность пришлось выпилить, поэтому угроза в этой части теперь также снята.

В то же время имеется серьезная проблема, связанная с тем, что юридически пруд бесхозный. Чтобы взять его на баланс сельсовета и оформить техпаспорт, нужно порядка 2 млн рублей, посчитали власти. Таких денег в бюджете нет, значит, стопроцентной гарантии, что новое ЧП не случится, никто дать не может. В связи с этим жители обратились к правительству с просьбой взять на свой баланс данное водохранилище. «Если будет собственник, тогда можно передать в аренду, либо в какую-то другую собственность, чтобы кто-то мог прийти сюда со своим бизнесом», — пояснили сельчане. Они добавили, что в «рыбные» годы здесь водятся и карпы, и амуры, и толстолобики. Купаться здесь тоже приятно: вода довольно чистая. Так что местные надеются, что водоем останется, а конфликт интересов будет исчерпан.

Напомним, весной текущего года жители села Новошипуново в Краснощековском районе собирали подписи, чтобы сохранить расположенное рядом с муниципалитетом водохранилище. Осенью 2018 года из-за претензий спасателей водоем спустили практически полностью к большому сожалению местных рыбаков. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала глава администрации Усть-Козлухинского сельсовета Анна Михайлова.

По ее словам, огромный пруд (больше 200 га по поверхности при глубине в 11 м) существует уже 33 года, и дважды из-за него села, располагающиеся на реке Маралиха, страдали от крупного паводка. У объекта отсутствует арендатор, и, по словам местных жителей, рыбаки со всего района, давно облюбовавшие это место, могли по своему усмотрению открыть или закрыть шлюзы. Именно поэтому, по мнению Михайловой, к весне 2018 года водохранилище оказалось переполненным. Усилиями МЧС и дорожных служб тогда плотину удалось усилить грунтовой насыпью, что несколько снизило ущерб, нанесенный сельчанам большой водой, однако те все равно остались недовольны и требовали высушить пруд.